卫辉市召开春节期间自然灾害风险会商研判会议
发布日期:2023-01-20 信息来源:卫辉市应急管理局

  1月18日,为加强自然灾害风险管理,综合研判我市自然灾害风险趋势,卫辉市减灾委员会办公室、市应急管理局组织市气象局、市自然资源局、市文旅局、市公安局、市民政局等多个部门对该市春节期间然灾害风险形势进行了综合会商研判。根据历史同期灾情、行业趋势预测资料,各单位在充分讨论的基础上,制定了防范应对措施,为卫辉市做好下一步防灾减灾工作提供了决策参考。

  会上,市减委同时调度了各主要成员单位当前自然灾害防治工作开展情况,并就做好春节期间防灾减灾工作进行了安排部署。会议强调,春节期间是探亲访友、务工人员返乡高峰期,人流、物流增加,特别是重点工程抢工期、赶进度,生产生活用火用电用气负荷增加,低温雨雪冰冻天气增多,道路交通、建筑施工、消防、易燃易爆等行业领域事故诱因增加,各类安全风险交织叠加,给安全防控带来严峻的考验,防控压力增大,防范措施不能放松。

  会议要求, 一是进一步增强灾害预警和响应时效。要密切监视天气变化,警惕强对流等灾害天气,提前发布预警信息,明确重点防范领域,确保防灾措施灾前到位。 二是加强隐患排查和管控。突出排查重点,做到对一般隐患立行立改,较大隐患限期整改,重大隐患挂牌督办,最大限度消除风险隐患。特别是要做好森林防灭火、低温雨雪冰冻防范工作,节日期间,上坟祭祀、违规燃烧烟花爆竹等行为易发多发,要严厉打击野外用火行为,切实做到 “看住人、管住火”;密切关注重点人群,及时做好防寒保暖及用火、用电、用气安全,避免火灾或一氧化碳中毒事故。 三是做好

  应急准备工作。完善专项应急预案,检查各类物资储备,开展应急演练,提高现场人员应对灾害性天气的能力,确保在紧急时刻能拉得出、顶得上、打得赢。 四是做好应急值守和信息上报。 各乡镇、各部门要加强值班值守,遇有重大险情、灾情等,及时上报,确保信息报送的时效性和准确性。

责任编辑:孟媛