做公益不能“躲清闲”!
河南省应急救援协会:关键时刻要挺身而出
发布日期:2022-09-23 信息来源:河南日报客户端

  9月22日上午,在雄壮的国歌声中,河南省应急救援协会第二届理事会第二次会议拉开帷幕。

  与以往不同,会议一开始,就宣布了一个重要事项:对加入协会以来,多次不参加“应急救援”工作的人员和队伍,进行“开除”处理!

  台下,诸多参会应急救援队伍的负责人纷纷叫好!

  “公益事业就要坚守初心‘实打实’,协会决不允许有人打着‘应急救援’的旗号,在关键时刻‘躲清闲’。”提及这样做的原因,省应急救援协会会长陈水全态度坚决。

  2015年7月,河南省应急救援协会经省民政厅批复成立,是一支具备应急队伍体系构建、应急装备产品测试、应急预案策划、技术服务、人才培养等能力的专业民间救援队伍,也是目前河南规模较大、同时具备独立法人资质和慈善性质的社会团体。

  秉承“尊重生命、应急救援”的宗旨,事故灾害的救援中从不缺少他们的身影。2017年四川九寨沟地震,队员们跨越千里之遥,第二天就抵达现场;去年,暴雨洪水突袭河南,大家与时间赛跑,用冲锋舟架起“生命之桥”;疫情肆虐时,他们化身“大白”,背上消杀机穿梭在大街小巷……

  “应急救援,应的是群众之急,护的是生命之安。能够在群众需要的时候挺身而出的人,才配得上分享这支队伍的荣耀!”陈水全说。(记者 郭北晨)

责任编辑:孟媛