郑州市应急管理局
切实提高防火安全意识 全面加强安全风险防控
发布日期:2022-09-23 信息来源:郑州市应急管理局

  9月16日下午,高218米的湖南长沙电信大厦发生火灾,数十层楼体外墙燃烧剧烈。尽管没有造成人员伤亡,但这也再次给超高层建筑消防敲响了警钟。

  郑州市安委办迅速采取措施,举一反三,未雨绸缪,起草印发《关于加强国庆假期全市安全生产工作的通知》,督促消防、城建、城管、交通等重点行业部门,切实加强重点领域安全防控,筑牢安全防线,坚决遏制火灾等生产安全事故的发生,为“二十大”营造安全稳定的社会环境。

  认清形势,强化主体责任落实

  深刻认识做好安全生产工作的重要性,自觉扛起群众平安的重大政治责任,进一步强化组织领导,严格落实地方党委政府领导责任、部门“三管三必须”监管责任和企业主体责任,认真分析安全生产工作的特点和规律,周密部署安排,狠抓各项安全措施落实。

  加强监管,始终保持高压态势

  一是要采取明查暗访、精准执法、联合执法、专家参与等方式方法,加大“打非治违”力度,以铁的决心、铁的手腕保持执法高压态势;二是要综合运用行政处罚、联合惩戒、公开曝光、举报奖励等手段,依法打击违规违法生产经营行为;三是要采取诫勉谈话、约谈问责等形式,倒逼执法人员落实执法责任。

  突出重点,全面落实防范措施

  公安、交通运输、综合行政执法等部门要深入排查整治道路安全隐患,严厉打击危险驾驶、“三超一疲劳”、非法营运等严重违法行为,加强“两客一危”日常监管,保障城市轨道交通运营安全,加强公路道路运维管理,完善应急处置措施。

  城建、城管、住房保障、消防、商务、民宗、民政等部门要持续开展城镇燃气和自建房安全专项排查整治,加大餐饮娱乐、大型综合体、高层建筑、农家乐、宗教场所、社会福利机构等重点场所安全检查力度,提升火灾安全防控水平。聚焦“三合一”、电动自行车违规停放充电、消防通道堵塞等突出隐患问题,对正常经营、生产的单位、“九小”场所、居民楼院等开展防火检查和消防宣传。

责任编辑:孟媛