省应急管理厅安排部署国庆
和党的二十大期间危险化学品安全生产工作
发布日期:2022-09-19 信息来源:危险化学品安全监督管理处

  9月19日下午,省应急管理厅召开全省危险化学品安全生产工作紧急视频会议,调度各地危险化学品安全专项整治三年行动、安全风险集中治理工作进展和重点时段危险化学品安全防控措施部署情况,通报近期事故有关情况,分析面临形势和存在的主要问题,督促推动各地深刻吸取近期事故教训,采取断然有力措施,有效防范和坚决遏制危险化学品事故。省应急管理厅党委委员、副厅长金瑞科出席会议并讲话。

省应急管理厅安排部署国庆和党的二十大期间危险化学品安全生产工作

  会议指出,为党的二十大胜利召开营造稳定有序的安全生产环境,是必须全力抓好的一项重大任务。各地要清醒认识当前危险化学品安全形势的严峻性复杂性,切实提升防范化解重大安全风险的责任感紧迫感。

  会议强调,要坚持问题导向,针对吸取事故教训有差距、工作落实不严不实等存在的问题,举一反三研判安全风险,全面检视各项重点工作落实推进情况,紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,以“时时放心不下”的责任感更加自觉担当履责,有效防范化解各类安全风险。

  会议要求,要采取有效措施,坚决防范遏制事故。一要全面核查全省化工医药企业底数,督促企业按要求在危险化学品登记综合服务系统完善登记信息,依法加强化工医药企业安全监管。二要严格落实建设项目安全风险防控要求,严格项目准入、建设、投产、运行等全过程风险管控,加强对化工、医药企业建设项目“三同时”工作落实情况的监督检查。三要强化安全生产集中治理和安全整治提升,按照问题、措施、责任三个清单实施重点攻坚。四要强化重要时段安全生产执法检查和风险管控,紧盯重大危险源企业、停产停工企业和“不放心”的企业,强化特殊作业检维修环节管理,督促企业保持各类监测报警设施和紧急切断、安全联锁等安全设施完好投用,严格监管执法,强化行刑衔接,以更加严实有力的举措,坚决杜绝危险化学品事故,以实际行动和实际效果迎接党的二十大胜利召开。

  会上,各省辖市、济源示范区和航空港区应急管理局就专项整治三年行动、集中治理进展情况及国庆和党的二十大期间采取的若干硬措施作了汇报发言。

责任编辑:孟媛