提升专业能力 增强骨干力量
——南阳应急管理局选派人员参加
2022年全国骨干社会应急力量培训纪实
发布日期:2022-09-15 信息来源:南阳市应急管理局

  根据应急管理部统一部署,2022年9月6日,全国社会应急力量培训在云南省森林消防总队训练大队开训。南阳市宛城区蓝天救援中心主任范海涛作为南阳市应急管理局推荐的代表,参加了培训。

  在云南省森林消防总队训练大队,围绕建筑物倒塌搜救、山地搜救、水上搜救三个科目开展专业培训,进一步强内功、硬本领,真实参与实战化训练环境,深入了解应急救援专业队伍建设标准和要求,全面提升应急救援能力和水平。培训始终坚持“专业、高效、安全”的原则,突出实战化导向,专门抽调4名国内优秀教官担任主教官,并组织云南省森林消防总队24名救援骨干担任助理教官,组织对建筑物、山地、水上灾害抢险救援行动的搜索、营救等理论授课和实操教学训练,并举行应急管理、医疗急救和心理疏导等方面的专题讲座,切实让培训学员学有所得、学有所获,同时为使学员深入了解救援一线真实情况,组织播放了《云南省森林消防总队哀牢山失联人员搜救行动》《云南省森林消防总队4.23灭火作战》等多部纪实片,使参训学员身临其境体会应急救援任务的艰辛和困苦,正视任务的残酷和对能力的要求,寻找不足和短板,提升综合全面救援能力。本次培训坚持准军事化管理,严格落实早操、操课、点名和就寝等制度,保持良好的训练氛围和生活秩序。

提升专业能力 增强骨干力量——南阳应急管理局选派人员参加2022年全国骨干社会应急力量培训纪实

  作为应急管理部组织的第一期学员,范海涛非常珍惜此次学习机会,顺利取得结业证书,并以优异表现受到了培训班教官团队的一致好评和肯定。通过这次培训,他感慨的说道,在这7天的训练中感受到了国家应急管理部门对民间应急力量的重视和关怀,本次培训的教官团队均来自于国内一流教官,他们都有着国内外一线救援丰富的实战经验,经过言传身教,把宝贵的现场经验和标准化技术进行输出,使民间救援力量在日常训练中有了方向感,有了可以参考的训练标准。

责任编辑:孟媛