郑州市防指防汛应急专家组检查指导荥阳市防汛工作
发布日期:2022-08-05 信息来源:荥阳市应急管理局

  近日,郑州市防指防汛应急专家第七指导组在荥阳市防办专职副主任张华育的陪同下调研指导荥阳市防汛应急工作。

  专家组一行先后到汜水镇、高山镇、王村镇、金寨乡、高村乡等乡镇及南水北调穿黄工程等防汛重点工程进行检查指导。

  检查指导工作采取座谈与实地现场察看相结合的方式,通过对乡镇防汛应急文件、通知、台账等相关资料进行查看,对村镇防汛物资仓库进行检查,对全市防汛应急扁平化指挥体系落实情况、防汛责任制落实情况、预警与联动机制建立情况、避险转移和应急抢险措施落实情况、防汛薄弱环节和隐患排查整治情况、预案编制修订情况、防汛物资队伍落实情况、电力通信和交通保障情况等各方面进行调研督导。

  专家组指出,指导督导工作将贯穿整个汛期,对农业、工程、气象、水利等相关行业进行持续指导,及时发现并反馈问题,督促落实整改措施,全面消除安全隐患。专家组强调,各乡镇和相关部门要加强各种防汛应急物资的储备,增加物资储备种类和数量,同时加强防汛应急抢险队伍建设,扎实开展防汛演练,增强队伍应急抢险能力,确保关键时刻拉得出来、顶得上去。

  下一步,荥阳市将根据专家组的意见和建议,对全市防汛应急工作不足之处进行改进,做实做细防汛应急各项措施,并建立与郑州市防指防汛应急专家指导组农业、气象、河务、工程、应急、水利等各部门各行业相关专家的沟通联系,加强对全市防汛应急工作的指导,进一步提升全市防汛应急能力。

责任编辑:孟媛