省应急厅召开党委理论学习中心组集体学习研讨会
发布日期:2022-08-03 信息来源:机关党委

  8月2日,厅党委书记、厅长吴忠华主持召开厅党委理论学习中心组集体学习研讨会,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,交流学习心得体会,部署我厅贯彻落实工作。

  会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,是未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,具有很强的政治性、理论性、指导性,为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

  会议强调,要在伟大成就中感受时代变革。伟大变革带来的伟大成就根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更加昂扬的姿态奋进新征程,继续在伟大时代中、在应急事业上创造新的更大成就。要在伟大成就中感悟领袖情怀。全面学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述精神,坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,发自内心拥戴核心、毫不动摇信赖核心、始终不渝忠诚核心、坚定不移维护核心,切实做到思想上对标对表、行动上紧紧跟随、执行上坚定坚决,让忠诚核心成为应急干部队伍最鲜明的政治品格,成为河南应急人最鲜明的政治底色。要在伟大时代中创造美好未来。把全力维护党的二十大胜利召开作为工作主线和重大政治任务,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,紧盯“七上八下”关键期,全面落实“123”“321”工作要求,以保每一次过程降雨安全来确保安全度汛;全力守住安全稳定底线,下先手棋、打主动仗,敏锐洞察果敢、控新治旧防变,以周保月、以月保季、以季保年,奋战三季度、决战下半年,不断巩固全省安全形势平稳的良好态势;聚焦主业主责、长远发展,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,对重点问题专班推进、专题突破,找到解决问题的新思路、新举措、新路径,不断提高防灾减灾能力和安全治理水平。

  会议要求,要全面学习贯彻。全厅上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全省应急管理系统的重要政治任务,同深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示结合起来,及时学、带头学,系统学、深入学,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,勇毅前行、团结奋斗,扎扎实实做好河南的应急事,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要加强宣讲解读。全厅各级党组织要坚持“第一议题”抓学习、“第一遵循”抓贯彻、“第一政治要件”抓落实,党组织主要负责人要带头深入宣传,准确解读重要理念、重要观点、重大判断。要及时总结河南应急改革发展的经验成绩,挖掘在抢险救灾行动中的先进典型,加大宣传力度、展现应急风采,大力营造奋进新征程、喜迎二十大的浓厚氛围。要深入贯彻落实。要系统梳理习近平总书记重要讲话精神,对重点工作内容、目标任务,做到责任到人、具体到事,确保重要讲话精神在河南应急系统条条落实、件件落地。要以重要讲话要求为牵引,理清未来5年河南应急管理各项工作规划,加快推进应急能力提升项目、基层应急体系建设,打牢基础、补齐短板,把管长远、利长久的工作做得更实,推动河南应急事业蹄疾步稳、健康持续发展。

  会上,厅党委委员进行了交流发言。厅一级、二级巡视员,总工,各支部书记参加会议。

责任编辑:孟媛