融力共赢 河南省安全生产领域特邀检察官助理“上任”
发布日期:2022-07-27 信息来源:调查评估和统计处

  为进一步深化执法司法配合,提升安全生产案件办理专业度,实现融力共赢,河南省应急厅与河南省人民检察院通力协作,选派政治素质过硬、法律素养较强、专业知识丰富、专业技能精通的应急管理干部担任省检察院特邀检察官助理,为办理安全生产领域司法案件提供专业支持。7月26日,省应急厅首批3名安全生产特邀检察官助理“上任履新”。

  安全生产领域特邀检察官助理由应急部门专业人员兼任,任期为1-2年,由省检察院颁发聘书,重点协助检察机关办理损害后果严重、社会影响重大、民众舆情关注、专业要求性强的安全生产领域案件,在侦查调查、案件审查、法律监督等方面从专业领域方面提出意见建议。

  通过建立特邀检察官助理制度,为检察机关办理安全生产领域提供了强有力的专业依据和技术支撑,同时也为进一步深化应急管理部门和检察机关交流合作、强化安全生产行政执法刑事司法衔接提质增效。

责任编辑:孟媛