省委常委会召开会议
研究对口援疆、审计监督、政法改革、
安全生产、信用河南建设等工作
发布日期:2022-07-23 信息来源:河南日报

省委常委会召开会议

研究对口援疆、审计监督、政法改革、安全生产、信用河南建设等工作

楼阳生主持并讲话

  7月22日,省委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话,研究对口援疆、审计监督、政法改革、安全生产、全面从严治党、信用河南建设等工作。省委书记楼阳生主持并讲话。

  会议传达学习习近平总书记在新疆考察时的重要讲话,指出要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,扎实做好河南对口援疆工作,坚持既见物又见人,提升对口援疆工作综合效益。要深入开展文化润疆,充分发挥我省历史文化资源优势,找准载体、讲好故事,让中华文化通过实物实景实事得到充分体现、直抵人心。要深化交流交往交融,推动各族群众逐步实现在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入,绵绵用力、久久为功,持续铸牢中华民族共同体意识。

  会议听取关于2021年度省级预算执行和其他财政收支审计情况的汇报,讨论通过关于深入推进审计全覆盖的实施意见、关于进一步优化审计监督全力服务科技创新的若干意见。指出要加强党的领导,把牢正确政治方向,立足经济监督,查真相、说真话、报实情,及时预警风险,帮助改进工作,促进经济平稳健康发展,为实现“全年红”保驾护航。要敢于较真碰硬,从严从实做好审计“下半篇文章”,列出问题清单,压实整改责任,逐条逐项整改到位,建章立制、堵塞漏洞。要全面从严治审,创新理念思路、制度机制,扎实开展“能力作风建设年”活动,锻造新时代审计铁军。强调要把服务保障科技创新作为审计工作的重要职责,遵循科技创新规律,发挥审计职能作用,进一步解放思想、创新方式、提升效能,及时总结经验,积极开展探索,切实为科研机构放权赋能、为科研人员松绑减负,最大限度激发创新创造活力。

  会议传达学习政法领导干部加强政治建设专题研讨班和全面深化政法改革推进会精神,研究我省贯彻落实意见,强调要绝对忠诚,深刻领会“两个确立”的决定性意义,把做到“两个维护”作为首要政治任务、首要政治纪律,坚定做党和人民的忠诚卫士。要全面过硬,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高政治素质和履职能力,打造过硬政法队伍。要公正司法,扎实推进司法为民,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要深化改革,在全面上下功夫、深化上下功夫,提升执法司法质效和公信力,加强监督制约,把权力关进制度的笼子里。要守住底线,以时时放心不下的责任感,见微知著、抓早抓小,有效防范化解各类风险隐患,保持国泰民安的社会环境。

  会议研究全省安全生产、社会稳定等工作,指出要时刻绷紧安全生产这根弦,聚焦防汛抗灾、煤矿和非煤矿山、燃气、交通运输、消防等重点领域,全面深入开展隐患排查治理,让工作走在风险隐患事故前面。要扛牢维护稳定的政治责任,强化底线思维,查漏补短、精准施策,扣紧责任链条,形成齐抓共管强大合力。

  会议听取关于上半年全省党风廉政建设和反腐败工作情况的汇报,指出要把严的主基调长期坚持下去,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加强对关键少数特别是“一把手”的监督,深化以案促改,推进标本兼治,引导广大党员干部讲原则、守规矩、遵法律、重法治,营造持久风清气正的政治生态。要加强规范化、法治化、正规化建设,锻造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对过硬、绝对可靠的纪检监察干部队伍。

  会议研究信用河南建设工作,强调信用河南建设事关河南高质量发展,要全面推进信用理念、信用制度、信用手段与经济社会各领域各环节深度融合,注重发现问题,及时解决问题,加快构建数据全面覆盖、应用领域广泛、监管有力有效的社会信用体系,为现代化河南建设提供有力信用保障。

  会议审议通过关于在深化中国文明历史研究铸就中华文化新辉煌中展现河南更大担当作为的工作方案、发挥供销合作社主渠道作用运用综合手段建立化肥保供稳价市场调节机制工作方案等规范性文件。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:孟媛