淮河流域省级河湖长联席会议召开
发布日期:2022-07-22 信息来源:河南日报

淮河流域省级河湖长联席会议召开

王凯刘伟平出席并讲话

  7月21日,淮河流域第一次省级河湖长联席会议召开,深入贯彻习近平生态文明思想,合力推进河湖长制流域统筹与区域协作。联席会议召集人、河南省省长王凯,水利部副部长刘伟平出席会议并讲话。

  会议听取了淮河流域河湖长制及河湖保护工作情况汇报,审议通过了联席会议工作规则和《淮河流域“十四五”幸福河湖建设计划及2022年度建设任务》。王凯指出,全面推行河湖长制,是以习近平同志为核心的党中央为解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命、推动生态文明建设作出的重大部署。作为淮河发源地,河南将全面落实河湖长制,深入推进综合治理、系统治理、源头治理,努力实现河畅、水清、岸绿、景美,展现源头担当。

  就共同做好淮河流域河湖长制工作,王凯强调,要共同扛牢流域河湖管理的重大政治责任,牢固树立流域“一盘棋”思想,健全跨区域协调机制,统筹上下游、左右岸、干支流,加强省际协作,凝聚流域、区域、部门治水管水合力。要共同推进流域防洪保安,坚持人民至上、生命至上,共同推进流域防洪工程体系建设,健全专群结合、各方参与的协同防御机制,合力开展抢险救援、应急处突,携手确保河湖安澜、安全度汛。要共同推进“清四乱”工作常态化规范化,清除存量、遏制增量,解决遗留、严防反弹。要共同推进流域生态修复,构建流域生态保护治理合作机制,加大水源涵养保护力度,加强水域保护、岸线空间管控、生态流量保障等工作,尽快实现千里淮河生态根本好转。要共同推进流域污染防治,坚持全流域治污,紧盯黑臭水体治理、水源地保护、河湖清洁、农村污染防治等重点领域,协同推进跨界河湖及周边陆域联防联治,合力推动流域河湖环境改善。要共同建立协调联动的流域治理工作机制,推动定期协商、信息共享,创新推广各省典型做法,加强议定事项督促落实,形成目标一致、行动同步、措施协同的工作格局,持续推进幸福河湖建设,让人民群众满意、让党中央放心,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  刘伟平指出,在党中央、国务院的坚强领导下,流域五省狠抓河长制湖长制“有名”“有实”,集中开展“清四乱”专项行动,严厉打击非法采砂,推动河湖面貌持续改善,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。他强调,要深刻认识强化河湖长制的重大意义,充分认清流域河湖管理工作的复杂性和艰巨性,准确把握强化河湖长制的工作要求,以激励约束河湖长规范履职为着力点、以实现流域联防联控为切入点、以推进河湖管理保护智慧化为关键点、以建设健康美丽幸福河湖为落脚点,全面强化淮河流域河湖长制工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  河南省副省长武国定、安徽省副省长张曙光、江苏省副省长胡广杰、山东省政府党组成员江成、湖北省副省长赵海山作交流发言。淮委主任刘冬顺出席并主持会议。

责任编辑:孟媛