6月22日应急速览丨我省贯彻落实全国会议精神
安排部署危化品安全防范工作
发布日期:2022-06-22 信息来源:河南省应急管理厅

  简明新闻

  ◆6月21日,应急部召开全国危化品安全防范工作紧急视频会议,督促推动各地区、有关企业,深刻吸取近期事故教训,举一反三深入查找问题,采取断然有力措施,有效防范和坚决遏制重特大事故以及有重大影响的事故。应急部党委委员、副部长孙广宇出席会议并讲话。

  会议要求,要坚持问题导向,针对吸取事故教训有差距、屡屡重蹈覆辙,落实安全责任有差距、履职尽责不到位,整顿治理有差距、质量效果打折扣等短板问题,立足于从根本上消除隐患、解决问题,结合安全生产十五条硬措施落实落地,举一反三研判安全风险,一厂一策解决问题。

  会议强调,各地区、各单位要立即行动起来,聚焦危化品重大安全风险防控,深入开展安全生产大检查,精准施策、主动出击,查漏补缺、全力攻坚,从严治理化工产业转移安全风险把关不严、老旧装置设施安全风险隐患根除不了、特殊作业检维修环节事故频发、化工园区和部门安全监管责任不落实、中央企业总部安全履职不力、集中治理不深不实、重大危险源安全风险防控硬伤、打击非法违法行为不彻底等问题,坚决打好防范化解重大安全风险主动战,有力服务保障经济社会发展,以实际行动和实际效果迎接党的二十大胜利召开。

  ◆6月21日,省应急厅召开视频会议,收听收看全国危化品安全防范工作紧急视频会议内容,传达贯彻6月17日省委常委、常务副省长孙守刚同志主持召开的省政府危化品和矿山领域安全生产专题会议精神,安排部署全省危险化学品安全防范工作,厅党委书记、厅长吴忠华参加会议并讲话。

  会议要求,要进一步增强责任感和紧迫感,针对夏季高温汛期危化品安全生产工作特点,细化部署、统筹安排,强化高温汛期时段安全防控措施,严格特殊作业检维修环节安全管控,及时消除安全隐患。要加强老旧装置安全风险防控,对超期服役、安全不可控的装置,坚决落实淘汰、改造及管控措施。要扎实开展安全生产大检查,推进“执法+专家”监管模式,加强监测预警系统线上巡查、在线监测、预警处置,对监控存在异常、长期未消警、无故离线的企业实施精准监管执法。要狠抓安全隐患管控整改,对尚未整改到位的重大隐患,要做到“重患必停”,督促限期整改,严防隐患久拖不改、装置带病运行酿成事故。要加快已公示的省级化工园区整治提升,对安全风险等级复核为较高以上的18个化工园区,市、县要依据风险等级分别派驻工作组督促整治。要统筹推进安全风险集中治理,建好用好重点领域安全专业委员会,强化通报约谈,推动工作落实。

  会议强调,要统筹抓好其他领域安全生产和防汛应急工作。要切实抓好金属非金属矿山、尾矿库和高危工贸企业安全监管,督促指导煤矿、交通运输、建筑施工、居民经营性自建房、城乡燃气、文化旅游和夜市经济等重点行业领域安全防范,严防夏季高温期间安全生产事故多发频发;要切实做好高温天气防范应对,严防消防和森林火灾事故发生;各级防办和应急管理部门要特别关注近日天气变化情况,及时组织会商研判、指挥调度,有效防范和积极应对此轮降雨可以发生的洪涝灾害,确保人民群众生命财产安全。

  省应急厅一级巡视员孙兆贤、中央驻豫和省属危化品重点企业负责人在省主会场参会。各省辖市、济源示范区、航空港区应急局主要负责同志、化工园区和危化企业负责人在分会场参会。

  应急管理

  ◆1-5月份,全省各级应急管理部门实际监督检查安全生产行业领域生产经营单位12681家,累计监督检查24367家次。实际监督检查安全生产高危行业领域生产经营单位6239家,累计监督检查12509家次。累计行政处罚1632次,处罚罚款4724.01万元,其中监督检查罚款3735.29万元,事故罚款988.72万元,下达各类行政执法文书42689份。

  ◆6月21日,省应急厅与哈密市应急局签订对口援疆服务协议,进一步在技术交流、教育培训、装备设施及信息技术等方面深化合作。

  媒体关注

  ◆6月21日,河南交通广播、大河网、河南法制报等媒体平台发布新闻《河南局部将迎大雨或暴雨 省防办通知要求做好强降雨防范应对工作》,宣传报道省防办关于做好强降雨防范应对工作的部署和要求。

  ◆6月21日,《河南工人日报》头版刊发新闻《河南郑州应对特大暴雨灾害应急演练举行》,宣传报道河南郑州应对特大暴雨灾害应急演练活动开展情况;2版刊发新闻《通知:省安委办要求加强安全管理》,宣传我省关于进一步加强夜市等夜间经济场所安全管理工作的部署和要求。

  市县动态

  ◆6月21日,鹤壁市委书记马富国主持召开市委常委会议,研究审议《鹤壁市突发事件总体应急预案》。新乡市委书记李卫东主持市委理论学习中心组集体学习,邀请省气象局局长王鹏详围绕气象防灾减灾主题进行授课。安阳市市长高永听取防汛指挥信息化平台建设及运转情况专题汇报,并提出下一步工作要求。漯河市人大常委会主任李思杰主持召开会议,专题听取并审议市政府防汛应急能力建设工作报告。新乡市委常委、常务副市长孙栋主持召开经济运行和重点工作推进会,强调要加快防汛备汛和灾后恢复重建工作,切实提升防汛抗灾能力。开封市副市长王国庆主持召开全市安全防范工作视频会议,深入分析安全生产形势,对道路交通、消防、燃气、危化品、有限空间作业、建筑施工、水上安全等重点行业领域专项整治工作进行安排部署。洛阳市副市长韩治群带队赴孟津调研黄河防汛工作。周口市副市长马明超调研中心城区防汛备汛工作。

  ◆自6月21日至6月30日,漯河市打响安全生产大检查夏季攻势“第一战役”,集中组织开展安全生产大检查夏季攻势行动,集中解决一批季节性、阶段性、行业性突出问题隐患。根据前期举报线索排查情况,6月21日,郑州市安全生产监察支队突击查处二七区马寨镇张寨村一家非法气体充装、储存仓库,现场查获20立方米储气罐4个,气体充装设备7组,各类轻重气瓶2000余瓶。

责任编辑:孟媛