漯河市围绕“四个紧扣”抓好示范社区创建
全面提升综合防灾减灾能力
发布日期:2022-05-13 信息来源:漯河市应急管理局

  近年来,漯河市结合实际、多措并举,突出特色、注重实效,扎实推进综合减灾示范社区创建工作,创建了一批综合减灾示范社区,有效提升了社区防灾减灾工作能力和水平。经基层社区申报、县区自查推荐、市本级审核、省级复核等程序,临颍县固厢乡小师村、郾城区孟庙镇坡陈村社区、源汇区干河陈街道双龙社区、召陵区东城街道办事处汾河路社区居委会、经济技术开发区湘江路社区、舞阳县保和乡宗堂村、舞阳县九街镇边庄村等7个社区于2022年4月26日被确定为2021年度省级综合减灾(安全)示范社区。截至目前,共创建综合减灾示范社区40个,其中国家级15个、省级25个。

  一是紧扣创建目的,强化认识,不断提升综合减灾示范社区创建热情。市县镇村四级强化组织领导,制定创建计划和实施方案,明确创建目标和时限,加大对创建工作的支持和保障力度,强化多部门协调联动,并充分调动和发挥群众在防灾减灾工作中的积极性,推进社区综合减灾组织体系、工作机制、队伍建设、物资装备、宣传教育等各项能力建设水平全面提高。

  二是紧扣创建标准,对标对表,不断提升综合减灾示范社区创建水平。在创建过程中,我市始终紧扣创建标准,对标对表抓落实,坚持一线调度、一线督导、一线推进,以深入开展应急科普宣教、防灾减灾演练、风险隐患排查等活动为载体,不断创新工作方式方法,夯实社区防灾减灾基础。同时,将减灾示范社区创建工作同乡村振兴建设结合起来,实现社区减灾和社区发展共建共赢。

  三是紧扣创建宣传,营造氛围,不断提升综合减灾示范社区创建意识。以“5·12全国防灾减灾日”“安全生产月”“10·13国际减灾日”等为契机,创新“线上+线下”宣传方式,充分利用“两微一端”新媒体,通过增设宣传栏、摆放宣传展板、悬挂宣传条幅、发放宣传资料、现场咨询等多种形式开展社区防灾减灾宣传活动,开展多角度、全方位、立体化的宣传活动,切实提升群众的灾害风险防范意识和能力,营造全民参与的良好氛围。

  四是紧扣创建责任,严格督查,不断提升综合减灾示范社区创建质量。强化督导检查力度,通过到各示范点听取汇报、实地查看、查阅资料等方式,以查找问题、部署推进、对标落实三个重点开展督查,现场反馈、限期整改,确保落实标准不走样,创建成效不打折。同时,发挥典型引路、示范带动作用,以点带面、提质塑面,全力推动创建工作再出成果、见实效。

责任编辑:孟媛