洛阳市孟津区扎实开展2022年防灾减灾宣传周活动
发布日期:2022-05-13 信息来源:洛阳市孟津区应急管理局

  5月12日是全国第14个防灾减灾日。为大力宣传党中央、国务院有关防灾减灾救灾方针政策和重大决策部署,扎实开展洛阳市孟津区的防灾减灾宣传活动,孟津区减灾办早入手早动员,于5月6日制定下发了《洛阳市孟津区减灾委员会办公室关于做好2022年全国防灾减灾日有关工作的知》,并于5月7日召开减灾委成员单位会议,进一步安排防灾减灾宣传活动,要求各单位要突出宣传“减轻灾害风险,守护美好家园”这个主题,由于疫情原因,区级不再组织大型集中现场宣传活动,各行业要以线上线下相结合的方式开展宣传活动。

  按照国家和省、市、区2022年全国防灾减灾日有关工作部署,各行业、各单位积极开展“减轻灾害风险,守护美好家园”宣传活动。各单位通过灾害图片展示、防灾减灾救灾科普知识小册子、应急演练、孟津融媒、抖音和小视频宣传等多种形式强化“减轻灾害风险,守护美好家园”这个主题;同时,各镇(街道办)、区管委会在辖区中心地带,人员密集场所、企业、各综合减灾示范社区也组织开展多种形式的宣传活动。

  本次活动共发放宣传资料2万余份,现场咨询答疑解惑千余次,宣传展板200余块,宣传条幅电子屏幕500余条,开展应急演练20余场次,受教育群众4万余人。通过宣传活动和应急演练,进一步强化了部门联动会商机制,检验了应急反应力量,有助于群众增强减灾意识、熟悉和掌握专业知识和避险技能,提升了应急自救能力。

  在下一步工作中,孟津区减灾办将把防灾减灾宣传活动常态化,丰富活动内容,创新活动形式,以群众喜闻乐见容易接受的方式方法提高辖区居民的防灾减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,确保人民群众生命安全。

责任编辑:孟媛