减轻灾害风险 守护美好家园
浚县广泛开展全国防灾减灾宣传咨询日活动
发布日期:2022-05-13 信息来源:浚县应急管理局

  今年5月是第14个全国防灾减灾日,浚县紧紧围绕“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害和去年防汛暴露出短板教训,加强组织领导,提高思想认识,周密安排部署,组织各街道办事处和县减灾委各成员单位,于5月12日集中在县文化艺术广场处开展了防灾减灾宣传咨询日活动。各镇同时在本辖区内开展防灾减灾教育宣传咨询活动,县减灾委办公室进行检查督导。

  今年防灾减灾宣传周活动期间,各镇(街道)和县减灾委各成员单位紧紧围绕防灾宣传主题,采取发放资料、视频播放、广播宣传、展板提示、标语提醒等多种形式组织开展防灾减灾宣传活动,面向社会公众普及洪涝、地震、地质、火灾、生态环境等各类灾害知识和防范应对基本技能。社区围绕提升群众紧急避灾避险的意识和能力,广泛开展各类宣传教育活动。农村利用大喇叭、展板、标语等形式宣传防灾减灾知识,提高农民防范应对灾害能力。企业结合安全生产培训教育,大力培养从业人员安全行为和习惯。学校要利用网络、视频等形式,广泛开展防灾减灾主题教育和知识宣传,为师生普及防范应对灾害的知识与技能。机关和其它单位同样釆取灵活多样形式开展防灾减灾宣传教育,提高广大干部职工在单位、在家庭减灾防灾和自救互救能力。

  本次活动共有52个单位参加,展出展板146块,悬挂横幅200余条,设立咨询台52个,发放卫河防汛抢险技术画册、全国自然灾害综合风险普查宣传手册和宣传单各2000余份、宣传纸水杯2000多个、宣传中性墨水笔2000多杆、接受群众现场咨询2000余人次,同时,斑马救援队和蓝天救援队伍展示了救生避险装备及救援设备设施,并将应急救援知识进行现场讲解和演示,真正筑牢群众心里的“生命至上,安全第一”的理念,达到提高全民防灾减灾救灾意识,增强全民防灾减灾救灾安全素质的目的。

责任编辑:孟媛