减轻灾害风险 守护美好家园
——宝丰县应急管理局扎实开展防灾减灾系列宣传活动
发布日期:2022-05-13 信息来源:宝丰县应急管理局

  “今天是防灾减灾日,这些小册子上印的有关于疫情防护,大风暴雨等极端天气以及火灾、地震方面的防灾减灾知识,您可以拿回去一份和家人一起看看。”5月12日上午,在前进路“5.12防灾减灾日”宣传台旁,宝丰县应急管理局工作人员正在向过往的路人讲解到。

  今年是我国第14个全国防灾减灾日,主题是:“减轻灾害风险,守护美好家园。”为加强群众防灾减灾意识,全面提升群众防灾减灾能力,宝丰县防灾减灾救灾委员会组织全县各乡镇、各企事业单位采取摆放宣传展板,通过楼宇电视、电子显示屏、条幅以及利用广播、电台、微信公众号等开展宣传专栏或播发防灾减灾知识。

  “我们要因地制宜大力开展防灾减灾宣传,同时,加强疫情防控、汛前检查和各项准备工作,把问题解决在萌芽之时、成灾之前,持续筑牢安全发展基础。”宝丰县应急管理局党委书记、局长赵团利说。

  “能力作风建设年”活动开展以来,该局扎实开展各项工作。在局门口设疫情防控值班点,加强外来人员管理,严格落实登记、查验健康码、行程码、测温、消毒、佩戴口罩等措施。组织该局应急救援队员围绕水上救援、无人机空中侦察、极端天气下应急物资转运等多项科目进行实战演练,全面提升应急救援能力。县级防汛应急预案、超标准洪水应对方案和防汛紧急避险专项预案,乡镇、村(社区)防汛预案的编制修订已全部完成,建成乡镇救援队伍15支7312人,行业救援队伍15支748人,补充到位防汛物资1600余件套。切实做到“想在前、备在前、干在前”,织密扎牢安全防线,确保人民生命财产安全。

  下一步,宝丰县应急管理局将以“安全生产月”为契机,以“五进”宣传活动为抓手,持续开展灾害风险基本知识和防范应对技能宣传教育,切实增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力。

责任编辑:孟媛