栾川县多种形式开展“5.12”全国防灾减灾日活动
发布日期:2022-05-13 信息来源:栾川县应急管理局

  今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”。为切实做好全县防灾减灾宣传活动,努力营造全社会关注,全民参与防灾减灾救灾的良好氛围,栾川县减灾委员会提前谋划,高度重视,向县减灾委成员单位及各乡镇下发《关于做好“5.12”全国防灾减灾日活动的通知》,多种形式开展好此项活动。

  一是召开“5.12”全国防灾减灾日活动协调会,安排部署“5.12”全国防灾减灾日宣传活动。

  二是开展防灾减灾宣传车游街活动。县减灾委员会办公室组织县应急管理局、自然资源局、教体局、交通局、住建局、农业农村局、林业局、水利局、消防大队、气象局等10个减灾委成员单位于5月12日上午开展宣传车游街活动。利用宣传车扩音器向全县广大群众宣传防灾减灾知识,并在县城各主干道向群众发放防灾减灾宣传彩页。

  三是开展防灾减灾应急避险演练。

  四是充分利用板报、咨询台、LED屏、横幅、防灾减灾进校园等载体营造防灾减灾宣传氛围。

栾川县多种形式开展“5.12”全国防灾减灾日活动

  本次活动全县各乡镇均设立宣传咨询点,悬挂各类减灾防灾宣传横幅75条,展出宣传展板100余块,发放各类防灾减灾宣传资料10000余份、解答群众咨询700余人次,开展各类应急逃生演练10余场次,让广大人民群众更好地学习和掌握地震、地质灾害、气象、火灾、居家安全等自救知识,并引导公众通过自身参与,提高防灾减灾救灾知识水平及实际操作能力。

  下一步,栾川县将继续认真组织开展防灾减灾宣传周活动,并把这项工作常规化,进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高全民防灾减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,保障全县人民群众生命安全。

责任编辑:孟媛