王凯在信阳检查指导淮河流域防汛抗旱工作
发布日期:2022-04-20 信息来源:河南政府网

王凯在信阳检查指导淮河流域防汛抗旱工作时强调

扛稳政治责任落细防汛措施 全力保障群众安全河湖安澜

  4月19日至20日,省长王凯赴信阳市检查指导淮河流域防汛抗旱工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求和全国防汛抗旱工作电视电话会议部署,坚持人民至上、生命至上,压实责任、完善预案、细化措施,扎实做好防汛备汛工作,确保安全度汛,全力维护人民群众生命财产安全。

  位于信阳市郊的南湾水库、出山店水库是淮河流域大型控制性工程,王凯现场查看水库大坝、溢洪道工程设施、抢险物资储备等情况,查询防汛应急预案编制情况,叮嘱管理人员加强值班值守,汛期24小时不间断巡堤查险,确保万无一失。王凯还深入到固始、淮滨两县,沿淮河及其支流史灌河详细了解隐患排查整治、水文监测、防汛备汛等情况,强调要加固险工险段,备足抢险物资,充实救援队伍,及早准备好安置点和群众转移避险方案,尽最大努力确保河湖安澜和人员安全。

  王凯强调,防汛抗旱事关人民安危和经济社会发展大局,各地各部门要高度重视、提高警惕,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,以更高标准、更严要求、更实举措抓好各项工作。全面压紧压实各方防汛责任,形成链条闭环,确保落实到岗到人到位。加快水毁水利工程修复和病险水库除险加固,运用专业力量保质保量如期完成建设,坚决杜绝带病入汛。加快完善应急预案和调度方案,配足配强抢险装备,加强应急救援人员培训和演练,提高应急抢险实战能力。密切监测雨情水情汛情,强化信息共享和会商研判,紧急情况下果断实施关停撤避转等措施。完善水利工程自动化安全监测设备,加强重点部位巡查防护,及时有效处置重大险情。在积极备汛的同时要加强水源管理,保障生产生活用水,坚决守住水旱灾害防御底线,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  在信阳期间,王凯还实地检查了小麦病虫害防治情况,强调,各地要扛稳扛牢小麦病虫害防控责任,细化工作方案,落实落细各项防控措施,切实做好重大病虫害防治工作,全力保障小麦丰收、夏粮增产。还考察了信阳港·淮滨中心港建设工作。

责任编辑:孟媛