保障受灾困难群众安全温暖过冬!
河南多地积极开展冬春救助工作
发布日期:2022-01-22 信息来源:大河网

  俗话说“小寒大寒,冷成一团”,大寒节气的第二天,河南迎来2022年第二场大范围雨雪过程,预计本次天气过程将持续到28日。降雪虽然给我们带来了不小的惊喜,但同时也对生产生活造成了一些不利影响。1月21日,大河网记者获悉,河南多地应急管理系统迅速召开低温雨雪冰冻天气风险会商研判会议和冬春救助工作,全力防范应对此次低温雨雪冰冻天气。

  强措施,保安全

  以“集体会商”促精准预警

  为有效做好低温雨雪天气防范应对工作,开封、鹤壁、商丘、漯河、周口、驻马店等地分别于1月19日—20日召开了自然灾害风险防范会商会议,对面临的连续低温雨雪天气形势进行了分析,对存在的风险隐患进行了研判,对防范应对措施的制定落实进行了会商。要求全面评估雨雪冰冻灾害对交通、电力、通信、建设、农业等行业领域的潜在影响,以及对安全生产工作可能带来的风险隐患;多渠道宣传,强化预警提示,有效防范各类安全风险,坚决遏制各类事故发生。

  积极开展冬春救助

  确保受灾困难群众温暖过冬

  “天气预报说后天要下雪,今天棉衣棉被就送来了,太及时了!”1月19日,巩义市米河镇受灾困难群众在接到当地应急管理局发放的防寒衣、棉被时说道。据悉,为扎实做好灾后救助工作,确保受灾困难群众温暖过冬,巩义市应急管理局争取上级支持,先后从郑州市应急管理局申请调拨棉衣250件、棉被600床、防寒服460件、毛毯600条、防寒衣60件、雅迪电动车138辆。

  不仅如此,巩义市应急管理局还详细了解受灾及困难群众家庭情况、困难和需要,结合救灾款物总量、受灾困难程度、需救助人数等因素,实施分类救助。

宜阳县应急管理局相关工作人员整理统计冬春救灾物资

  “为全力保障受灾困难群众基本生活不受影响,我们按照‘分类救助、重点救助’的原则,实施‘精准救助’,确保不漏一户、不落一人。”据宜阳县应急管理局相关负责人介绍,近日,该局2021—2022年度冬春救助工作正有序推进,截至目前,已为全县15个受灾乡镇共发放棉被2000条、大米2300袋、食用油2300壶。

新安县组织发放冬春救灾物资现场

  “此次雨雪持续时间长,对受灾群众的生活造成了不利影响。我们正在分批次、分类别将冬春救助物资快速发放至各乡镇。”据新安县应急管理局相关工作人员介绍,为了使受灾群众温暖过冬,该局提前谋划、积极筹备,制定救助物资发放方案,将救助物资直接运送至各乡镇,并督促各乡镇严格按照方案第一时间将救助物资发放到群众手中。截至1月20日,新安县应急管理局共发放大米、面粉、食用油、棉衣、棉被、棉靴等价值261万元的救助物资。(记者 孟媛)

责任编辑:孟媛