为期1年 河南开展危险化学品安全整治提升工作
发布日期:2022-01-18 信息来源:大象新闻

  1月18日,记者从河南省应急厅获悉,为进一步加强危险化学品安全生产工作,系统提升危险化学品风险管控能力,促进化工产业安全健康发展,近日,省安委会出台了《全省危险化学品安全整治提升工作方案》(以下简称《方案》),决定组织开展为期1年的全省危险化学品安全整治提升行动。

  据了解,此次整治提升工作自今年1月份开始至12月份结束,分安排部署、集中治理和总结巩固三个阶段进行。省安委办、省应急厅专门成立整治提升工作专班,统筹推进工作落实。

  根据安排,整治提升工作主要围绕深入开展危化品安全整治三年行动、全面排查整治危险化学品领域事故隐患、分类提升危险化学品本质安全水平、全面提升人员能力素质水平、着力提升信息化智能化管控水平等5个方面开展。

  《方案》明确,要进一步完善督导监管机制,省安委会加强对相关单位履职情况的监督检查和考核通报,所有涉及危险化学品安全工作的行业主管部门要主动落实监管责任。各地要制定化工园区“一园一策”整治提升方案,严格化工园区规划审批,开展化工转移项目风险防控专项整治。各地、涉及危险化学品安全的各行业部门,要持续开展事故隐患排查治理,分别建立企业、部门、地区事故隐患清单。要完善危险化学品重大危险源开车前风险评估报告制度,集中开展专项联合督导检查。要开展危险化学品安全培训网络建设综合试点,推动化工园区建设实训基地,鼓励企业建设个性化培训空间。要加强危险化学品安全生产风险监测预警系统应用,推动“工业互联网+危化安全生产”试点工作。

  “我省是化工和危险化学品大省,危险化学品安全生产工作基础薄弱、风险突出。在全省开展危险化学品安全整治提升工作,将有力推进重大安全风险防范化解,保障人民群众生命财产安全。”省应急厅有关负责人表示,要通过一年的整治提升行动,进一步完善和落实从根本上消除危险化学品事故隐患的责任体系、工作机制和预防控制体系,扎实推进危险化学品安全治理体系和治理能力现代化。

责任编辑:孟媛