“出彩河南人”2021最美应急先锋推荐
河南省许昌监狱十五监区 都正中
发布日期:2021-05-28 信息来源:

“出彩河南人”2021最美应急先锋推荐河南省许昌监狱十五监区 都正中

  关键词:社会主义核心价值观的模范践行者

  都正中,男,汉族,湖北南漳人,1968年9月出生,1995年4月入党,1985年11月参加工作,现为河南省许昌监狱十五(医院)监区的一名普通干警。从事监狱工作31年来,一直勤勤恳恳,干好本职工作,多次被单位评为爱岗敬业标兵。同时,他利用业余时间积极参与社会公益事业,是一名社会主义核心价值观的模范践行者。

  踏实工作乐于奉献

  都正中的父亲是一名地质工作者,常年奔波于祖国的大江南北,都正中从小就随父母辗转多地。从湖北到河南,从南阳到许昌……与常人相比,多年颠簸艰苦的生活让他见惯了人生的苦乐冷暖,特别是每到新的地方,人生地不熟时,家里总能得到别人的帮助。父母经常教育他要感恩他人,他从小便萌生了要学一门技能回报社会的朴素想法。为此,初中刚毕业他就报考了卫校,从此走上了一条至今仍引以为豪的从医之路。1985年11月,他应征入伍,在中朝边境的一所军营,从普通战士到卫生队卫生员,他继续着自己的执著,四年的军营生活铸就了他坚强的意志,养成了乐观的性格和乐于助人的习惯。在复员后的1990年,他考入原许昌市监狱看押中队,成为一名光荣的监狱人民警察。期间经多个岗位历练,2003年,在非典疫情最严峻的关头,他奉命调入监狱医院工作,整整两个多月,他超负荷的工作,为单位的非典防治奉献着心血和汗水。

  热心公益传递文明

  2012年的一天,他偶然间目睹了一起蓝天救援队河边救人事件,当时的场景深深触动了他,激发起他内心深处“服务他人、奉献社会”的信念。从那时起,他开始了解应急救援相关知识,接触应急救援协会等相关组织,利用业余时间练习水上体能项目,多年冬夏不辍。他自费投入上万元,逐步购置潜水系列装备,并潜心训练,逐步掌握专业技能。在2014年他刚加入“蓝天救援队”后,就于当年的9月28日,随队参与了驻马店正阳县汝河故道一起渡船倾覆救援。两天两夜的时间,他迎着湍急的水流、浑浊的河水反复下水搜寻遇难少年,从当年央视的全程报道图像中,我们看到了他疲惫的身影;2015年冬,在禹州白沙水库沉船事故救援中,他冒着寒风和极端低温水下作业,尽力挽回国家财产损失;2016年6月19日刚下班得到消息后,又赶赴许昌北海公园潜水打捞三名落水失踪少年,直至凌晨1点;2021年3月19日他在家调休期间,他辗转鄢陵县、襄城县、建安区三地,搜寻并打捞出两名落水群众……

  自2014年参加社会公益活动以来,他共参与溺水事件救援行动26次,搜寻打捞到遇难者遗体13例,协助公安部门打捞案件物证5次,协助消防部门打捞救援装备1次,协助水上公交打捞船螺旋桨1次,协助海事部门打捞沉船1次,协助水利部门排除水坝故障4次,参与安全知识进校园、进社区宣传活动4次,参与山区贫困村送医下乡义诊活动1次,参与群众体育活动安全保障工作1次。新冠肺炎疫情爆发以来,他先后参与许昌市应急救援协会组织的新冠肺炎疫情防控义务消杀活动数十次。

  继续前行永无止境

  在他的工作日志中,他写道“只有施救者技能过硬,才能对别人有所帮助”。为此,他积极搜集野外水域救生训练资料并刻苦钻研,几乎达到了痴迷的程度,他特地把家里的一间屋子整理出来作为专用工作室,用来存放装备、器材和资料。他对提高救援技能有着永无止境的追求,以至于现在每次现场处置,都能以较高的效率完成救援任务,成为义务救援队的主力队员,以至于“有难题,找老都”成为业内口头禅。

  多年来,一摞摞沉甸甸的证书、一个个金灿灿的奖杯是对他最好的褒奖,2016年5月省司法厅精神文明建设指导委颁发十大道德模范提名奖,2017年3月被许昌市文明办、共青团许昌市委、许昌市红十字会联合评为“许昌市优秀红十字志愿者”;2020年1月被许昌市应急救援协会评为“特别贡献优秀队员”;2021年1月荣获许昌市应急救援协会“众志成城共克时艰最可爱的人”证书……

  “一枝独放不是春, 百花齐放春满园”。近几年来,他身体力行,带着满满的正能量,带动影响身边更多人关注、参与公益事业。从2018年开始,他在许昌东湖泳池、饮马河等地,义务开展潜水基础培训活动,培训义务救援队志愿者、消防战士、水上安全巡逻人员累计300余人次。2020年8月,在许昌应急救援协会指导下,他多方奔走,牵头成立以许昌监狱在职人员为主体的许昌应急救援队东城区分队,吸引更多热心公益人士的加入。他还计划等疫情结束恢复正常后,要把安全知识进校园、进社区活动扎实地开展起来,普及预防人身安全事故知识,为社会和谐与提升人民群众幸福感、安全感,尽一份心,出一份力。

责任编辑:孟媛