河南省安全生产简报
发布日期:2017-12-21 信息来源:宣传教育中心

79期(总第492期)

 

               河南省人民政府安全生产委员会办公室                       2017年12月20日

许昌市委书记武国定调研工业安全生产工作

 

1219日,许昌市委书记武国定先后到西继迅达电梯公司、河南同心传动股份有限公司、大盛微电公司、许昌德通振动搅拌技术有限公司进行实地调研工业安全生产情况。他强调,要以党的十九大精神为指引,适应经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的新要求,着力调结构、促转型、拓市场,切实抓好安全生产工作,实现今年精彩收官,圆满完成全年目标任务;同时,要结合贯彻落实党的十九大精神,深入谋划好明年发展,确保实现良好开局。

12月以来,许昌市主要采取四项措施,切实加强岁末年初安全生产工作。一是强化安全生产职责。研究出台《党委政府及有关部门安全生产工作职责》,市安办组稿在《许昌日报》专版进行解读,20个局委主要领导撰写署名文章、接受专题访谈,38个部门单位细化本部门职责,市安委会办公室汇总后报市委组织部、监察局备案,作为今后考核问责的依据。二是落实企业全员安全生产责任制。出台《关于企业落实全员岗位安全生产责任制的指导意见》,督促企业落实18项安全生产职责、15项安全生产制度,细化企业主要负责人、其他负责人、各部门和部门负责人、班组和班组长、具体岗位和从业人员等10个层级人员的安全生产责任、责任范围和考核标准。三是开展集中督查。组织市政府安委会10个综合督查组1211日至1225日集中对分包的督查对象开展督查检查,强化岁末年初安全生产工作落实。四是组织开展了高危行业学先进、找差距、促提升活动。召开了全市危险化学品安全综合治理工作第二次联席会议暨新闻发布会,并对照杜邦安全管理找差距,赴新乡心连心学习现场会经验,全面提升化工和危险化学品生产经营企业安全管理水平。20171-11月份,共发生各类生产安全事故68起,死亡34人,工矿商贸保持零事故零死亡,没有发生较大以上安全生产事故。

平顶山市代市长张雷明调研安全生产工作

    1219日上午,平顶山市委副书记、代市长张雷明到煤矿企业、汽车站、商场等重点领域和场所调研安全生产工作。他强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立红线意识和底线思维,把各项工作抓紧抓细抓实,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。张雷明一行先后到平煤神马集团一矿、市长途汽车站、万达广场,对矿山安全、客运交通安全、消防安全进行了检查。他要求有关部门抓牢重点领域监管,加强对商场、医院、幼儿园、养老院等人员密集场所安全监管工作,夯实工作责任,堵塞安全漏洞,坚决防范和遏制安全事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

为深刻汲取近日全国各地相继发生的一系列火灾、爆炸事故教训,确保岁末年初安全生产形势持续稳定,平顶山市从1211日起至20183月底在全市范围内集中开展百日安全生产专项活动。活动以安全生产大检查和隐患排查为抓手,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品(烟花爆竹)、民用爆炸物品、建筑施工及城市公用设施、消防及公共安全、道路交通、旅游与特种设备、灾害天气安全防控等9个方面工作重点,明确责任单位和参与单位,细化工作步骤,严格工作要求,确保了活动扎实有效开展。1212日,又专门召开全市安全生产工作会议,副书记、代市长张雷明出席会议对百日安全生产专项活动作了动员,并对各级、各部门、各单位的活动开展情况提出了明确要求。目前,活动正在紧张有序开展中。

责任编辑: