2016年度全省安全生产形势分析
发布日期:2017-02-20 信息来源:河南省安全监管局

2016,全省各级、各部门、各单位认真学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,按照省委、省政府决策部署和年度全省安全生产工作重点,不断强化红线意识,全面落实管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”总要求,健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,规范安全生产监管执法,严厉打击非法违法、违规违章生产行为,加大事故查处和隐患排查治理力度,有力促进了全省安全生产形势持续稳定好转。但部分行业领域事故多发,重大事故没有得到有效遏制等问题依然存在。

年末岁初受低温、雨雪、冰冻等恶劣性天气影响,诱发事故的因素增多,加上近期煤炭、建材等行业原材料价格上涨,企业复产复工、满负荷或超负荷生产、非法违法生产、赶工期抢进度等现象和问题明显增多,容易引发生产安全事故。对此,各级、各地区、各单位要结合当地实际和冬季安全生产特点,认真汲取近期全国发生的多起重特大事故尤其是我省登封市“1.4”重大煤矿事故教训,切实加强重点行业领域的安全监管。要围绕《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的贯彻落实,处理好履行政府监管责任与督促企业落实主体责任的关系,抓住坚决防范遏制重特大事故发生这个“牛鼻子”,警惕出现安全生产管理松懈,隐患排查流于形式、整改不到位等问题,有效遏制各类事故的发生。

一是要加强重点行业领域的安全监管。各级要针对“春节”、“元宵节”期间生产、生活、出行和气候特点,加大安全监管力度。道路运输要结合春运安全工作,严格落实公路、铁路、水上运输以及车站、渡口的安全管理措施,加强疏导和应急保障,严厉打击超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为,确保交通运输安全有序。要加强对在建施工项目的现场安全管理,坚决杜绝赶工期、抢进度等行为,严防坍塌、高坠、物体打击等事故的发生。要强化对大型集会、娱乐场所、社会福利机构等人员密集场所的安全管理,落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。要强化对烟花爆竹运输、仓储、经营、燃放等环节的管控,严厉打击经营超标违禁产品和集中连片经营等违规违法行为。要加强对停工停产企业的安全管理,保证各项防范措施落实到位。对矿山等复工复产的企业,要严格验收审批把关,严禁未经验收擅自复工复产等行为。

二是要深入开展安全大检查。各级要按照国务院和省委省政府的部署安排,突出重点行业、重点部位、重点企业,深入开展安全大检查和隐患排查治理工作,切实做到动员部署到基层、责任落实到基层、监督检查到基层,严格落实企业主体责任,不打折扣、不留死角、不走过场,确保取得实实在在的成效。要在巩固前段安全大检查成果的基础上,结合存在的突出问题、薄弱环节和漏洞盲区,对安全大检查和隐患排查治理工作进行再安排、再检查、再落实。对前期排查出的隐患和问题要逐项进行复查,保证整改到位。对排查出的重大事故隐患,要按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”要求,实施挂牌督办。对整改不到位、整改责任不落实的,要依法依规追究责任。

三是要扎实做好应急值守工作。各级、各单位要结合实际,充分发挥安全生产预警和应急协调联动机制的作用,密切关注恶劣天气预测预报、行业预警信息和互联网等新闻媒体发布的安全生产舆情,督促指导企业落实安全防范要求,制定有效的应对措施。要进一步完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要加强应急值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时在岗在位值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

责任编辑: