雨夹雪+大风+浓雾 河南省应急厅提醒做好安全防范
发布日期:2022-01-10 信息来源:凤凰网河南

  据河南省气象台消息,预计今天(1月9日)夜里到明天白天,全省大部有一次雨雪天气过程。今夜,安阳、鹤壁、濮阳、三门峡四地区和洛阳、南阳两地区西部部分县市有雨夹雪或小雪。明天白天,北部有雨夹雪或小雪,东北部局地大雪;南部、东部有小雨或雨夹雪。今夜到明晨,全省大部分地区有雾,其中北中部和西南部的部分地区有浓雾或强浓雾。明天夜里到11日早晨,全省大部分地区仍有雾或浓雾,局地强浓雾。受冷空气影响,全省气温较前期下降4℃左右,明天中西部有6~7级、局地8级的阵风。

  进入三九隆冬,天气愈加寒冷,恶劣天气增多。新一轮雨雪伴随大雾和大风降温天气来袭,省应急厅提醒做好安全防范。

  1.做好信息预警提醒。政府及相关部门要按照职责做好防范雨雪大雾和大风降温工作,密切关注天气变化,及时发布预警信息,提前做好隐患排查,提醒广大群众和生产经营单位做好安全防范。

  2.注意防范道路结冰。雨雪低温天气,极易造成路面湿滑、结冰,遇雨雪冰冻天气,各有关部门要做好安全提醒和督导检查,抓好安全措施落实。公众驾车出行时,要提前做好车辆设备检查,注意路面是否湿滑,行车中要遵守交通规则,保持车距,路况复杂地段要减速缓行。电动车、自行车骑行要注意防滑,避免摔倒。

  3.警惕生产安全事故。遇雨雪、大雾及大风等恶劣天气,生产经营单位要做好厂房、仓储设施以及户外广告牌等建筑除险加固工作,注意设施设备的检查、维护、保养,特别是要重点检查容易受低温、冰冻等影响的设备,坚持专人专管、定时巡检。在进行高空作业、起重作业和机械操作时,对使用的梯子、登高面、吊装作业必须采取防滑措施,严防安全生产事故发生。

  4.注意用电用气安全。低温天气,家庭用电用用气量激增,广大居民要规范使用大功率电器,不私自乱接电线,不在楼道或室内给电动车充电。使用天然气时,一定要注意保持通风,经常检查管道和阀门是否安全无漏气,避免引起一氧化碳中毒或出现火灾隐患。

  5.加强应急值班值守。各有关部门要严格落实领导带班和24小时值班值守制度,保证通讯畅通和信息及时上报。各应急救援队伍要加强值班备勤,强化保障措施,做好救援准备,确保遇有突发事件及时处置,最大程度减少人员财产损失。

责任编辑:孟媛