汝州市应急管理局多措并举应对极端寒潮天气
发布日期:2021-11-10 信息来源:汝州市应急管理局

  为有效处置大风、寒潮天气带来的安全生产隐患,汝州市应急管理局多措并举,全力应对此轮寒潮天气。

  一是认真贯彻落实应对工作要求。汝州市安委办及时转发关于转发《河南省安全生产委员会办公室关于切实加强当前安全生产工作的提醒函的通知》,同时市安委办、市减灾委分别下发了和《关于做好防范自然灾害加强安全生产工作的提醒函》和《防灾减灾提示》,要求乡镇街道、相关单位迅速贯彻落实文件精神,切实做好寒潮天气防范应对工作,各有关部门结合本行业领域特点,从严落实各项防范措施,加强电力、燃气、交通、住建等重点领域的安全工作。尤其乡镇街道要对本辖区因大风天气造成的受损房屋、设施进行重点排查,坚决做到危房不住人,对因危房可能受影响的周边居民及时通知撤离,保障人民群众生命财产安全。

  二是加强协调联动和预警发布。农业农村、应急管理等部门要加强协调联动和信息共享,及时发布预警提醒提示。通过大众媒体、微信工作群、微信公众号、农村大喇叭等各类传播渠道,及时将预报预警信息和提示通知到村、到户、到人和到企业、到车间、到岗位,督促提前做好应对工作。

  三是加强应急值守及灾情统计上报工作。严格落实应急值守制度,要求各乡镇、安委会有关成员单位进一步加强防范寒潮天气值班工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,及时收集报送寒潮相关信息,如遇突发险情、灾情确保第一时间反应、第一时间处置。同时做好灾情统计报送工作,协调好应急救灾物资的调拨和受灾群众生活救助工作,争取将遭受的损失降至最低,保证群众的日常生活不受影响。

责任编辑:孟媛