淅川县无人机巡查助力森林防灭火
发布日期:2021-11-10 信息来源:淅川县应急管理局

  随着冬季天气越来越干燥,林草逐渐干枯,又进入森林防火紧要期。淅川县高度重视生态安全和人民群众生命财产安全,县森林防灭火指挥部结合县域实际,探索无人机在森林防灭火工作中的运用。

  “高空瞭望”无人机排查隐患。各乡镇街道使用无人机对森林防火重点区域进行全方位、无死角火灾隐患巡查,对在检查中发现林区可燃物较多的隐患点(居民房前屋后、墓地林缘地带),通知所在社区和护林员采取铲清结合方式清除枯草等可燃物,开设防火隔离带,切实消除森林火灾隐患。

  “喇叭喊话”无人机空中宣传,对群众集中上坟祭祖的节假时段,无人机搭配远程喊话设备,及时飞抵人群附近喊话宣传,劝阻违规用火行为,并第一时间掌握现场态势作出判断并实施处置,调配人员与地面巡查形成互补。

  “定期巡查”无人机精准定位。无人机最高可飞至500米高空,最远8公里,一旦发现火情,第一时间能快速进行林情勘察,定位火场,确定火情,为火场指挥提供实时图像及火场态势,有效提高了森林防火预防能力。

  淅川县通过“人防+技防”的模式加强了森林防灭火巡查,更全面地对森林防火重点区域实施空中监测,使林区保护和管理能力得到进一步提升。

责任编辑:孟媛