全国表彰!河南这些“应急人”背后都有啥故事?
发布日期:2021-11-09 信息来源:大河网

  有这样一群人,他们随时准备“赴汤蹈火”,哪里有危险,哪里就有他们逆行的身影,他们就是我们身边的“应急人”。11月4日,首届全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会在北京人民大会堂举行。其中,来自河南应急管理系统的开封市应急管理局被授予“全国应急管理系统先进集体”称号;濮阳市应急管理局党委书记、局长石孝广,省应急管理宣传教育考试中心宣传科科长李新可,获嘉县应急管理局党委书记、局长冯鹏被授予“全国应急管理系统先进工作者”称号。

  筑牢应急前沿阵地,扎实推进应急管理基层基础建设

  自2019年1月成立以来,开封市应急管理局立足实际,着眼实战,坚持高起点谋划、高质量建设,紧紧围绕应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等健全应急管理体系,不断夯实应急管理基层基础。在开封市应急管理局的大力推动下,目前,该市已建立突发事件定期会商研判、防灾减灾救灾安全提醒预警发布联动、安全生产网格化管理等机制,基本形成统一指挥、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体系,打造出覆盖市、县(区)、乡(镇)、村四级应急管理基层基础网络,并依托科技支撑,打造智慧网络,实现市、县(区)、乡(镇)、村四级信息联网、数据互通、部门协同、全域覆盖的社会化安全监管闭环运作,实现风险随手拍、整改可视化,为全市安全生产形势持续平稳提供了有力支撑和保障。

  “开封市应急管理局在成立之初,就致力于解决应急管理基层存在短板的突出问题,以兰考县为试点先行先试,进行应急管理基层基础建设。”据开封市应急管理局相关负责人介绍,经过一年多的不断探索,兰考县应急管理局探索出了基层应急管理体制改革的“兰考经验”并荣获2020年全国“最美应急管理工作者”称号。结合“兰考经验”,立足开封实际,该局启动了覆盖县、乡、村三级的应急管理基层基础体系建设工作并于今年4月完成建设。

  铁面铁心铁腕抓安全,迅速高效御灾变

  任职以来,他带领全市应急管理系统创新建立危化行业双重预防体系一对一帮扶机制和夜查机制,实现全市52家危险化学品生产企业真建真用;建成全省第一个信息化市级应急管理指挥中心和市县应急值班值守视频会商系统,打通了国家、省、市、县4级即时应急指挥路径;连续42天值班值守,成功组织应对今年7月以来四次强降雨、卫河1982年以来最大洪水......他就是濮阳市应急管理局党委书记、局长石孝广。

  石孝广常说,做好应急管理工作,就要有“宁听骂声,不听哭声”的决心。“安全生产是濮阳市发展的生命线,是做好一切工作的前提和基础。”为此,石孝广创新管理模式,制定并发展了《濮阳市党政领导干部安全生产履职档案管理制度》;坚持铁面、铁心、铁腕、铁纪、铁痕,严格精准执法,先后查处违法违规行为13592项;创新安全生产夜查工作机制,查处问题隐患和违法、违章作业行为1100余项,有效堵塞了企业安全漏洞,确保了企业健康发展。

  今年入汛以来,河南遭遇了多轮强降雨天气,面对复杂的安全形势,坚持“遇事迎难上”的石孝广,坚持24小时在岗在位,紧盯雨情、汛情变化,及时开展研判会商15次,为当地政府科学决策提供坚强依据。

  以文辅政,让安全宣传教育工作出“新”入“心”

  “安全宣传教育工作马虎不得,其目的是让大家学到安全知识技能,切实保障人身安全和企业生产安全。”说这话的人是李新可,现任河南省应急管理宣传教育考试中心宣传科科长。他先后牵头起草省委、省政府关于应急管理和安全生产改革政策文件20余份,编制全省安全生产重大行动方案10余份,编写党政领导干部专业培训教材3本,经常深入基层宣讲辅导安全知识,在以文辅政、安全宣传教育工作中发挥了重要作用。

  李新可认为,应急管理宣教工作是一个长期的工程,会随着时代、科学技术的发展不断更新。因此,近年来,他时刻关注应急管理形势变化,主动深入基层开展宣传和调研工作,广泛收集决策信息,在编写理论教材的同时深入基层开展安全宣讲,通过对近年来发生的典型事故案例的剖析,紧密结合企业生产实际,提出有针对性的工作建议,帮助提升全民安全意识。

  危急在哪里,应急人就在哪里

  “安全生产大于天、应急管理无小事”是冯鹏的工作理念,在他的带领下,获嘉县安全生产连续四年“零事故、零伤亡”,连续四年摘取新乡市应急管理系统第一的桂冠,连续两年荣获河南省安全生产工作先进县,个人先后被授予新乡市平安建设先进个人、河南省防汛抗旱先进个人、获嘉县优秀党务工作者等荣誉,并被当地县委、县政府荣记三等功。

  冯鹏经常说,危机在哪里,应急人就在哪里。面对险情,他经常冲锋在前,今年7月,获嘉县遭遇连续强降水,面对严峻的防汛救灾任务,他不等不靠,紧急组建400余人救援队完成紧急防汛抢险任务,完成消杀面积260万平方米,向居民群众赠送口罩3000只,取得了战汛战疫双胜利。

  面对安全生产的重任,冯鹏一上任就深入企业开展调研摸底,针对摸排出来的短板弱项和安全漏洞,他主动担责,积极作为,实施企业“七化”管理,推行安全清单管理,推动县委、县政府和安委会形成了“日常监管全覆盖、重点部位无死角、关键环节无遗漏”的监管体系。为了当好营商环境的“守护者”,冯鹏始终把服务放在第一位,先后帮助解决引进企业办理规划安评手续、在建企业解决用气用水问题、中小企业用工荒问题、外来企业子女上学难问题等80余个。(记者 孟媛)

责任编辑:孟媛