河南:今日入冬,寒潮大风降温持续!
省应急管理厅提醒做好安全防范
发布日期:2021-11-09 信息来源:河南新闻广播

  今日(11月7日)是立冬节气,正式迈进了寒冷的冬季。河南省气象台预报,今天白天,全省阴天,大部分地区有小雨或雨夹雪,其中黄河以北和三门峡、洛阳两地区及郑州、许昌、平顶山三地区西部与南阳地区北部部分地区有小到中雪,局部暴雪。全省西北风6级左右,阵风8~9级,中西部局部阵风10级左右。这波强劲的冷空气持续影响我省,多地遭遇大风和大幅降温过程,气温降至0度以下。省应急管理厅温馨提醒:

  1.注意做好安全防范。驾车出行时要提前做好车辆设备检查,注意路面是否有湿滑结冰情况,行车中要遵守交通规则,保持车距,谨慎驾驶。各生产经营单位要加大设施设备检查维护力度,特别是容易受低温影响设备,要做好防冻措施,提前排查安全隐患。户外施工单位要做好设施的加固和对工人的安全和保暖防护,确保各项安全防护措施落实到位。

  2.做好灾后生活救助。要做好对各类特殊群体的防寒保暖等救助帮扶,落实落细各项救助帮扶措施。特别是汛期遭受严重洪涝灾害的地区,各地各有关部门要严格落实省委、省政府工作部署,扎实推进灾后重建和救助工作开展,确保灾后救助资金合规使用,各项救济政策落到实处,受灾群众生活补助发放到位,让受灾群众生产生活得到充分保障,安全温暖过冬。

  3.加强应急值守。各级各有关部门要加强值班值守,严格执行领导带班、24小时值班和事故报告制度。发生重大险情、灾情要迅速核实情况,及时报送相关信息。各应急救援队伍要做好应急备战准备,确保遇有突发事件,及时启动应急预案,科学有效应对处置。(记者王霆杰)

责任编辑:孟媛