严格检查督导确保安全生产
发布日期:2021-11-08 信息来源:河南法制报

  10月26日11时许,位于濮阳市华龙区的中国石化中原石油化工有限责任公司的球罐区,6个银色球罐在阳光的照耀下闪闪发光,上面标注着FB821B乙烯等字样。

  在球罐体下方,管网交错,不时有穿着专业服装、头戴安全帽的人员穿梭查看。他们便是由省应急管理厅危化处副处长王鹏带队的、第一组重大危险源专项检查督导组一行7人,目的与上一个专项检查督导组一样,主要检查市级全覆盖检查的质量、‘消地’协作机制落实情况、企业自查自改质量及市级执法情况、线上录入问题隐患并实施整改闭环管理的情况、宣传曝光情况等。

  在乙烯4号球罐体下方,专项检查督导组成员——省应急管理厅危化处主任科员张亮,省应急管理科学技术研究院危化专家李进、祁珍丽每人手拿一本检查清单,对照检查罐区安全提示是否明确、可燃气体报警器是否正常投用、液位压力是否正常显示和远传等安全情况。他们逐一对照,细心查看,检查到某处便用笔记录下来,以便整理反馈情况。

  “这个地方的摄像头在哪儿?”“在左前方。”

  “这个不行,重大危险点要求视频监控全覆盖,这个监控方位只能看到罐体正前方,后面是看不到的。”

  在聚乙烯装置三乙基铝储存单元,专项检查督导组成员围着两个卧罐仔细检查静电接地、安全提示、消防设施等情况后,提出了重大危险源未监控全覆盖的问题。

  与此同时,在罐区主控室,专项检查督导组成员、省消防救援总队漯河支队干部闫庚威和消防专家对室内的消防设施、应急材料柜进行检查后,提出了“面罩不但要配备防毒的,也要配备防烟的”等问题。

  一个个重大危险源,一遍遍严格谨慎的督导检查。当日17时45分许,专项检查督导组成员来到企业会议室,开始向企业反馈检查出来的问题隐患——

  1.经抽查,双重预防安全管理平台App未实现全员使用(抽查5人,其中,3人未使用);

  2.聚乙烯装置三乙基铝存储单元未实现重大危险源视频监控全覆盖;

  3.两台消防水泵漏水;

  ……

  “感谢专家对我们企业提出的中肯意见。你们检查严格,是对我们负责。”听完情况反馈,企业负责人立即表示照单全收,并且要求企业主管人员反思,加大整改力度,确保今后不再出现反馈的问题。

  “这个企业有20个重大危险源存储单元和生产单位,我们检查了两天多。”情况反馈后,王鹏不但没松口气,反而严肃地说,“重大危险源的安全风险高,不允许我们不认真。只有严格检查督导,才能确保企业安全发展。”

  据了解,第一专项检查督导组主要负责开封、濮阳、新乡等市的省级抽查工作。截至目前,第一、第二专项检查督导组均已完成省级抽查工作,检查督导情况已反馈当地应急管理局和有关企业,要求立即整改,确保企业安全生产顺利进行。(记者 王东)

责任编辑:孟媛