国庆假期需要注意啥?这份安全攻略请“随身携带”
发布日期:2021-09-29 信息来源:宣传训练处

  国庆佳节将至,河南省应急管理厅送上温馨提示,节日期间生产生活、走亲串友、出行游玩,要提高防范意识,时刻将“安全”谨记心间。

  1.注意居家安全

  请确保家庭用电保险装置完好,注意定期检查线路。不乱拉乱接电线、乱接用电设备。使用燃气时,要经常检查管道和阀门是否安全,并保持室内通风良好。长时间外出时切记断掉所有电源、燃气阀门。

  2.注意交通安全

  搭乘交通工具时,请在交通站(点)乘坐,请勿携带易燃、易爆、危险品上车。包租车辆出行时,要认真查验车辆营运资质。驾车出行时,要确保车辆状况完好,密切关注道路交通信息提醒,遵守交通法规,安全驾驶。途中车辆出现险情或发生事故,要及时拨打“110”“122”(高速公路上请拨打12122)和“120”。

  3.注意公共场所安全

  参加各类活动,请务必遵守规则,服从现场工作人员指挥,做好疫情防控,避免发生拥挤踩踏。宾馆、饭店、商场、餐饮、娱乐、景区、客运车站等人员密集场所,要保证疏散通道和出口畅通,确保自动报警、自动灭火装置灵敏可靠。外出住宿时要熟悉安全疏散通道,遇到火情时要沉着冷静,及时拨打119报警,并按照正确方法进行疏散逃生。

  4.注意生产经营安全

  生产经营单位要严格落实安全生产责任制,做好安全教育培训,开展节前安全检查,制定并演练应急预案。要强化坍塌、机械伤害、密闭空间作业等防范措施,确保生产设备设施完好有效,严防“三违”现象发生。要落实值班值守制度,做好应急准备,遇有突发事故及时处置。

  5.注意景区旅游安全

  进入景区游玩时,请注意不要动用明火,不随便吸烟、乱扔烟头。在景区内请听从导游或工作人员安排,遵守景区游览规定,不要擅自攀爬无防护措施的山体,切勿进入景区规定的禁区内,经过危险地段(如陡峭、狭窄的道路、潮湿泛滑的道路等)不可拥挤。乘坐缆车或者其他观光运载工具时,应采取相关的防护措施。

  6.注意防范灾害天气

  近期我省雨水较多,且降雨区域多有叠加。国庆假期部分地区仍有降雨,民众出行应多关注天气情况和路况信息。山区地带要注意防范可能引发的山洪、地质灾害、中小河流洪水和城乡积涝,要加强尾矿库、淤积坝及旅游景区等风险点排查,防范灾害事故发生。

  7.注意做好应急值守

  各地各有关单位要严格执行值班值守制度,保证通讯畅通和信息及时上报。各应急救援队伍要做好应急备战准备,对重点区域、重点时段、重大活动前置救援力量,遇有突发事件时,及时妥善处置。

责任编辑:孟媛