风雨中,义马市迅速调度处置突发险情
发布日期:2021-09-26 信息来源:义马市应急管理局

  9月25日,受近期连续强降雨影响,义马市310国道义渑交界处塔尼桥附近一河沟被大量堆积的粉煤灰和渣土堵死,形成堵塞体造成行洪不畅,汇集雨水30余万立方米,随时有溃坝,形成洪水下泄的危险。

  险情发生后,义马市委常委、常务副市长张光明带领市应急管理局、市水利局等部门第一时间赶赴现场,靠前指挥,现场协调做好抢险工作。市应急管理局立即启动应急预案,组织应急、水利部门专业技术人员和应急救援队伍,携带冲锋舟、大功率水泵等抢险设备,赶赴现场处置险情。

  大雨中,应急抢险人员驾驶冲锋舟对蓄水情况进行认真细致勘察,根据勘察情况,市委常委、常务副市长张光明会同有关部门负责人和专家进行现场会商研判,按照“开槽引流、降低水位、排除险情”的总体思路,确定现场应急处置方案,采取果断措施排除险情。

  目前,经过紧张的抢险工作,随着一条宽1.5米的泄流槽开挖完毕,汇集的雨水正平稳下泄,水位逐步下降,抢险除险工作取得阶段性成效。下一步,义马市应急管理局将加大抢险现场巡查力度和密度,确保险情得到圆满解决。

责任编辑:孟媛