我省启动“安全生产月”
暨“安全生产万里行·河南中原行”活动
发布日期:2021-06-02 信息来源:宣传训练处

  6月1日上午,河南省“安全生产月”暨“安全生产万里行·河南中原行”启动仪式在郑州举行,副省长武国定出席启动仪式并宣布活动正式启动,省应急厅党委书记、厅长吴忠华致辞。

  启动仪式观看了“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片,展播了全省应急管理系统“践行训词精神,礼赞百年华诞”应急MV视频大赛作品,发布了我省“应急安全公益大使”“网络应急推介官”和“安安、全全”应急卡通形象,并与应急管理部连线在全国直播。

我省启动“安全生产月”暨“安全生产万里行·河南中原行”活动

  今年6月是全国第20个“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。我省“安全生产月”活动内容丰富。一是紧扣深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述“一条主线”,各省辖市、各部门和单位安排理论中心组专题学习,在报刊、广播、网站、新媒体等平台开设学习专栏专题,通过安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等形式,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效。二是深化专项整治集中攻坚和安全生产“五进”宣传“两项工作”,紧密结合《河南省安全生产专项整治三年行动2021年度集中攻坚方案》重点工作任务,开展“集中攻坚进行时”专题活动,突出工作成效,宣传经验做法,加强示范引领,推广制度成果;持续推动安全生产“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”,用好“全国安全宣教和应急科普平台”,开展“安全志愿者行动”、事故自救互救家庭安全应急演练,组织各企事业单位广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动,同时结合党史学习教育开展“我为群众办实事”活动,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。三是强化党委政府、部门监管、企业主体“三个责任”,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,强化党委政府安全生产领导责任;按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,强化部门安全生产监管责任;督促企业建立健全安全生产责任制度,实行全员安全生产责任制,严格做好全员教育培训,不断强化双重预防体系运行效能,强化企业安全生产主体责任。四是开展“安全生产中原行”“安全生产咨询日”、安全生产知识竞赛、群众性安全隐患排查和警示教育“四个专题”,“安全生产中原行”与“安全生产月”活动同步启动,采取多种形式组织人员开展专题行、区域行、网上行等活动,跟踪报道安全生产专项整治三年行动集中攻坚,加强问题隐患和反面典型曝光,督促隐患整改落实;在6月16日“安全宣传咨询日”,开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”等线上活动,充分运用各类场馆及培训基地,结合各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅,组织线上线下安全体验活动,提高群众安全生产活动参与度;在学校、社区开展“测测你的安全力”知识竞赛、“我身边的应急故事”征文比赛等赛事活动,推动应急安全知识普及;广泛发动企业职工及群众开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”行动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。

  省应急厅副厅长李长训,省安委会部分成员单位、郑州市安委会有关负责同志以及12支代表队伍参加了启动仪式。

责任编辑:孟媛