郑州市管城回族区组织开展
森林防灭火应急演练
发布日期:2021-04-07 信息来源:郑州市管城回族区应急管理局

  4月1日,郑州市管城回族区在南曹街道办事处小魏庄组织开展2021年森林防灭火应急演练。管城回族区森防办主任、应急管理局局长马柏煜,区消防救援大队大队长贺体军,南曹街道办事处主任解鑫和区森防指各成员单位主管领导参加了此次活动。

  演练开始前,管城回族区自然资源和规划分局汇报了全区林地与日常防火情况,区消防救援大队进行了森林防灭火知识宣讲。随后,马柏煜宣布演练正式开始,参与演练的各方单位有序组织、周密配合,圆满完成此次森林防灭火应急演练任务。

  演练结束后,马柏煜就清明节期间森林防灭火工作及文明祭祀禁燃禁放工作进行再强调。他指出,一是提高认识,增强工作的责任感和紧迫感。森林防灭火是一项关系全局的大事,各有关单位要特别注意清明节这一特殊时期的森林防灭火工作,以高度负责的态度切实抓紧、抓细、抓好。二是拓宽渠道,深入开展宣传教育工作。各单位要利用好森林防灭火宣传周、宣传月活动,充分运用多媒介宣传法律法规、基本常识和典型案例,积极推动森林防灭火宣传进社区、进单位、进学校、进农户,进一步增强全民防灭火意识,真正达到宣传效果;在全区重点地段增设森林防灭火宣传标语,起到警醒和震慑用火行为。三是加强协作,切实提升应急处置能力。区森防指各成员单位要严格落实24小时值班值守制度,规范火情信息报送流程,确保突发事件早发现、早处置。火情发生后,区森防办要规范启动扑火预案,科学组织扑救,确保打早、打小、打了,绝不能使小火酿成大灾。

责任编辑:王世洋