省森防办召开视频会议专题部署
“两会”和元宵节期间森林防灭火工作
发布日期:2021-02-23 信息来源:火灾防治指导处

  2月22日下午,省森防办召开全省森林防灭火视频会议,传达学习省委省政府和应急部领导对辉县“2·20”森林火灾处置工作的批示要求,通报防火紧要期以来全省卫星监测热点和辉县“2·20”森林火灾抢险救援情况,分析近期森林防灭火形势,对全国“两会”和元宵节期间的森林防灭火工作进行专题部署。

  会议指出,2月下旬和3月份是我省森林火灾发生次数最多、扑火任务最重的时期,既有全国“两会”关键期,也有元宵节火灾高发期,还是春耕生产农事用火集中期,森林防灭火形势十分严峻。要求各级各部门一定要清醒认识这一时期森林防灭火工作的重要性和严峻性,扎扎实实做好森林防灭火工作。

  会议强调,各级森防办要坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,履行好组织、协调、指导和督促职能,切实指导好森林防火工作。要严格落实责任,强化宣传教育,狠抓火源管控,深化火灾风险隐患排查治理,及时会商研判和预警监测,加强应急准备,严格值班值守,坚决把“防”的措施落地落细落实到位。各级森防指要发挥好牵头抓总作用,组织联合督查组,督查各项防火措施的落实;加密值班值守抽查频次,确保信息畅通、指令畅达;对火情热点高发的地方和重点林区的火灾要进行督查督办,及时向当地政府主要负责人通报情况,做到严查严罚严管;对重点时段、高火险天气要继续向重点县(市、区)和有关部门发送防范督促通知,督促各级各部门防灭火责任和各项措施的落实。各级应急部门要切实履行“救”的职责,安全、及时、科学、全力、有效扑救。要牢固树立“生命至上、安全第一”的扑救理念,优先做好群众疏散和重点设施保护工作;严格执行《河南省森林火灾应急预案》《扑救森林草原火灾现场指挥机制》,及时有序组织扑救;按照“火情不明先侦察、气象不利先等待、地形不利先规避”原则,实施科学扑火;做好尾火扑救和火场清理工作,严防次生灾害发生。要讲究战法,坚持“打早、打小、打了”的扑火目标,做到早发现、早处置;坚持扑小火用重兵的扑火策略,避免小火酿成大灾;科学制定适应火场形势的扑火战法,落实保底措施。

  会议要求,要对辉县“2·20”森林火灾抢险救援情况进行认真总结,不断提升森林火灾应急处突能力。要对部分火情热点多发的县(市、区)重点进行督查,坚决控制个别地方火情热点多发的态势。要强化措施,再接再厉,坚决打好森林防灭火攻坚战。

  省应急厅、省森防办负责人及有关同志在省应急厅主会场参加会议,省辖市、济源示范区和63个森林防灭火重点县(市、区)应急局负责同志和森防办负责人在市、县分会场参加会议。

责任编辑:王世洋