河南:森林火险等级居高不下
防火形势依然严峻
发布日期:2021-02-19 信息来源:河南新闻广播

  2月18日,河南省森林防灭火指挥部办公室组织相关部门,就近期森林火险形势进行会商研判,认为近期全省气温回升较快,大风天气多,且无有效降雨,森林火险等级依然维持高位。未来一周,全省森林火险等级均在3级(中度危险等级)以上,部分地区为5级(极度危险等级),防火形势不容乐观。

  随着春季到来,天气转暖,进入林区踏青旅游人数大幅增加;元宵节前后燃放花灯、民间祭祀活动增多;春耕生产逐渐展开,烧荒、燎地边等现象也逐渐增多;林区各类建设项目和经营活动开工复工,生产生活用火数量增加,火源管控难度加大。加之干旱少雨,林下林缘杂草、灌木密布、干枯,可燃物数量大,火灾隐患增加。

  面对当前严峻的森林防火形势,省森防指办公室要求各级森林防火机构加强防火宣传,做好森林防灭火调度工作。各级政府、森防指成员单位以及林区经营主体要切实落实各自防火责任,严格林区火源管理,加大巡护力度。各森林消防专业队及其物资装备要靠前驻防,做好“打早打小打了”准备,最大限度减少森林火灾危害,坚决遏制重特大森林火灾发生。(大象新闻·河南新闻广播记者 王霆杰)

责任编辑:王世洋