河南省森防指办公室组织研判近期森林火险形势
发布日期:2021-02-18 信息来源:火灾防治指导处

  2月18日,省森防指办公室组织省应急厅、省气象局、省林业局等部门,就近期森林火险形势进行会商研判。与会专家分析了全省降水、气温演变特征等因子,结合全省林区经济社会、森林植被、火源管控等特点,通过综合研判,一致认为,近期是我省森林防火一年中的关键期,未来一周形势比较严峻。其影响因素主要表现在以下几个方面:

  一是雨水较少,气温快速升高。据统计,每年2月开始至防火紧要期结束,为我省森林火灾多发期。2021年1月以来全省平均降水量仅8毫米,较常年同期偏少6成,大部分地区已出现轻度及以上等级气象干旱。预计2月18日-3月19日,全省降水与常年相比偏少,气温偏高。未来一周气温回升较快,20-21日全省晴暖,最高气温将达到25℃左右;且风力较大,大部地区偏北风5级左右,阵风7级。

  二是林区人员活动频繁,火源管控难度增大。随着气温升高,进入林区踏青旅游人数增加;元宵节前燃放烟花爆竹、民间祭祀活动增多;春耕生产逐渐展开,烧荒、燎地边等现象也逐渐增多;林区各类建设项目和经营活动开工复工,生产生活用火数量增加。火源管控难度加大。

  三是风险隐患大,基础设施薄弱。林下林缘杂草、灌木密布、干枯,可燃物数量大;防火隔离带标准低、不完善;部分林区与居民区农林交错,没有有效隔离;林区缺乏水窖、水池等防火设施。

  鉴于上述因素影响,近期全省森林防火形势依然严峻。预计18-23日,全省森林火险等级均在3级(中度危险)以上,尤其19-22日豫北太行山区、洛阳黄河沿岸地区及豫东南大别山区森林火险为5级(极度危险等级)。

  省森防指办公室要求,各级森林防火机构加强防火宣传,做好森林防灭火调度工作,各级政府、森防指成员单位以及林区经营主体要切实落实各自防火责任,严格林区火源管理,加大巡护力度,各森林消防专业队及其物资装备要靠前驻防,做好“打早打小打了”准备,最大限度减少森林火灾危害,坚决遏制重特大森林火灾发生。

责任编辑:王世洋