孟庆勇同志参加机关党委党支部组织生活会
发布日期:2021-02-10 信息来源:机关党委

  2月7日,省应急管理厅机关党委党支部召开组织生活会,厅党委成员、机关党委书记孟庆勇同志以普通党员身份参加了会议,厅考核组列席会议指导工作。

  会上,党支部书记宇彦军代表支部委员会通报上年存在问题整改情况,汇报了召开本次组织生活会准备情况及意见建议征求情况,并作对照检查,深入查摆在思想政治、理想信念、工作作风、干事担当、廉政勤政等方面存在问题,深刻剖析问题原因,并结合工作实际,提出了问题整改措施。一是狠抓理论武装。深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行训词精神、担责担难担险”专题教育成果,持续开展“三学三查三改”活动。跟进学习习近平总书记重要讲话精神,推动学习教育常态化。二是加强基层队伍建设。围绕抓基层、打基础,推进党支部建设,压实党建工作责任,通过机关党委会议,掌握基层党建工作开展情况。根据各党支部业务工作实际,以党建优势拓宽业务视野,不断强化各党支部政治引领和服务功能。三是推动党建工作创新。积极探索基层党建工作的特点和规律,创造性的拓展党建工作形式,打造应急党建品牌,形成特色优势,推动党建工作的多样性和创新性。随后,支部成员逐一汇报了自身对照检查情况。紧密结合自身思想和工作实际,坚持问题导向,不回避矛盾,不避重就轻,认真开展自我批评,真正起到了照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果。与会党员本着对事业、对他人负责的态度,互相提出了中肯的批评意见。被批评的同志表示诚恳接受,在今后的学习和工作中,加强学习,努力改正存在问题,达到了咬耳扯袖,红脸出汗的效果。

  孟庆勇对机关党委党支部组织生活会表示肯定,并结合会议召开情况,对机关党委去年工作进行了简要回顾,对今年的工作提出了明确要求。一要提高政治站位,强化理论武装。落实“第一议题”,用活用好各种学习方式,深入领悟并跟进学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要提高工作标准,强化精品意识。机关党委党支部要按照“党的建设必须走在前、作表率”的要求,把机关党建工作自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表。围绕习近平总书记对应急管理工作重要指示批示精神和党中央、省委的决策部署扎实推进党建工作高质量发展,要把机关党委党支部建设成全厅的标杆,加强与兄弟单位和厅其他支部的互学、互比、互建,努力创建模范政治机关。三要抓好有机融合,强化党建实效性。要不断细化责任分工,压实主体责任。支委成员要发挥敢闯、敢试、敢拼的精神,树立党的工作与业务工作同频共振、相互促进的工作理念,自觉把党建工作贯穿到应急管理各项工作全程。坚持机关党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力,进一步增强机关党建工作的针对性和实效性,促进机关党建与业务工作深度融合。

责任编辑:王世洋