省森防办召开应对高森林火险形势视频调度会议
发布日期:2021-01-12 信息来源:火灾防治指导处

  2021年1月11日上午,省森防办组织召开全省应对高森林火险形势视频调度会议,会议传达了国家森防指森林草原输配电线路火灾隐患治理会议精神,通报了四川西昌“3.30”森林火灾、辉县“5.3”森林火灾调查处理结果及近期全省火情热点,宣读了省森防办“关于发布高森林火险橙色预警的通知”,洛阳市、平顶山市森防办做了交流发言。省森防指秘书长、省应急厅分管负责人出席会议并要求:迅速行动,积极应对高森林火险形势,坚决控制近期卫星监测火情热点多发态势,严密防范森林火灾发生。

  会议指出,当前森林防灭火形势严峻,务必保持清醒认识。近期全省无有效降水,大风天气多,温度回升快,森林火险等级高,极易发生大的森林火灾;部分市县卫星监测火情热点多,火源管理存在漏洞;个别地方机制融合和工作衔接不紧密,履职尽责不够到位。多种因素叠加,森林防灭火形势严峻,务必高度重视。

  会议要求,要强化防范措施,严防严控森林火灾发生。一要加强预警宣传。有山区森林防火任务的省辖市和所有一二级火险县要抓紧会商研判,及时通过多种新闻媒体发布高森林火险预报预警,并结合当地实际采取有效应对措施。二要搞好巡护巡查。综合运用卫星遥感、航空巡护、视频监控、高台瞭望和地面巡护等手段,全天候、全覆盖、立体监测森林火情热点,做到“火情早发现、早处置”。三要严格入山检查。所有森林防火入山检查站全部到岗到位,严格执行入山检查和扫“防火码”进山制度,严控火源进山入林。四要预置救援力量。各地各级专业队、半专业森林防火队要靠前驻防,航空消防飞机要时刻保持应急状态,随时做好应急处置准备。五要持续做好森林火灾隐患排查整治。要针对近期发现的火情热点,持续开展隐患排查整治,做到防火紧要期不过,排查不止,整治不断。六要及时开展森林输配电线路和重要设施(单位)火灾隐患专项治理。切实抓好林区输配电线路、军事设施、危险化学品生产经营单位、涉林景区、国有林场、自然保护区和森林公园的火灾隐患排查整治,保护好重点设施、重点单位。

  会议强调,各级森防办要发挥好牵头抓总作用,履职尽责到位。一要当好参谋。要向应急管理局和森防指的主要领导汇报好当地的火情热点、工作难点、防火重点,高位推动森林防灭火工作。二要全面履行组织、指导、监督和协调职责,及时通报火情热点,适时向相关部门和县(市、区)发出提醒和通知,切实加强对重点地区的专项督查,统筹发挥好属地管理和部门监管责任。三要严格值班值守。严格执行领导带班和24小时值班制度,认真执行热点核查和“有火必报”“报扑同步”制度,搞好应急调度,及时、科学、安全处置森林火情火灾。

  省森防办、森林航空消防站负责同志在省应急厅主会场参会,各省辖市、济源示范区森防办、应急局负责同志在各地应急局分会场参会。

责任编辑:王世洋