河南建乡镇临时救助备用金制度
发布日期:2020-12-30 信息来源:中国应急管理报

  本报讯 记者郭义伟报道 今后,河南受到灾害影响、导致基本生活出现困难的家庭和个人,将按“先行救助”等有关政策规定,接受临时救助。截至2020年12月28日,该省2451个乡镇街道已全面建立临时救助备用金制度,共筹集临时救助备用金1.6亿元。

  临时救助制度是国家对遭遇突发事件、意外伤害、重特大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,且其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予的应急性、过渡性救助的重要制度安排。

  据悉,一次性基本生活救助的发放标准,原则上为每人不超过当地当年城市月最低生活保障标准的6倍。同一事一年内只能申请一次临时救助,同一家庭或个人全年享受临时救助不应超过两次。对遭遇重大生活困难的, 在综合运用各项救助帮扶政策的基础上,采取一事一议方式确定救助额度。对遭遇同一困难情形的救助对象,将突出救助重点,综合考虑其共同生活的家庭人数、家庭收入等因素,分类分档合理确定临时救助标准,并适时调整。


责任编辑:李刚