评出好文章 影响一片人
河南省首届中小学“我身边的应急故事”
征文比赛评选揭晓
发布日期:2020-12-31 信息来源:河南日报客户端

  小作者以说书的形式讲述了一个发生在身边的应急故事,故事情节跌宕起伏,诙谐幽默的讲述下,却无时无刻不在提醒着我们,生活固然美好,安全隐患却无处不在,千万不要图一时之便埋下隐患,酿成大祸.......

  这篇《郝大爷暗度陈仓酿大祸 消防员舍生忘死立奇功》,是今年我省首届中小学“我身边的应急故事”征文比赛活动(小学组)一等奖获奖篇目之一。12月30日,记者从省应急管理厅获悉,河南省首届中小学“我身边的应急故事”征文比赛活动评选结果已经正式揭晓。

  安全是一个怎么强调都不为过的话题。为推动应急安全宣传教育进校园,用文化的力量筑起校园安全的第一道防线,自2020年6月开始,省应急管理厅、省教育厅联合开展了河南省首届中小学“我身边的应急故事”征文比赛活动。

  这项活动作为“安全生产月”的主要活动之一,旨在推动应急安全宣传教育进校园,要求参赛者结合自身经历或身边其他人经历的各类和应急管理、安全生产、防灾减灾相关事件事例,撰写对周围易发频发的典型灾难的认知,对自救互救、学习应急安全知识等方面的心得体会。

  活动开始以来,全省各地中小学生踊跃参赛,一个个“安全小达人”跟我们分享了他们身边的应急故事。来自应急、教育和媒体等领域10名专家组成评审委员会,分高中、初中和小学三个评审小组对入选的649篇作品进行打分评审,最终每组分别评出一等奖10名、二等奖25名、三等奖40名。

  省应急管理厅相关负责人表示,本次征文比赛活动是落实安全宣传进校园、进乡村、进社区、进企业、进家庭的具体实践,以点带面,力争真正起到“评出好文章、影响一片人”的效果,推动培养全社会人人学安全、处处保安全的行为自觉。(河南日报客户端记者 谭勇)

  详情点击链接查看:http://yjglt.henan.gov.cn/2020/12-29/2068532.html

责任编辑:王世洋