新郑市举行危险化学品
储罐区燃爆事故应急救援演练
发布日期:2020-12-17 信息来源:郑州市应急管理局

  12月16日上午,新郑市举行危险化学品储罐区燃爆事故应急救援演练,演练由新郑市人民政府、新郑市安全生产委员会主办,市应急管理局、和庄镇政府、河南庆安化工公司承办。郑州市应急管理局党委委员、副局长时富宗,新郑市委常委、副市长才旦加出席演练活动。

1.jpg

  演练模拟某公司邻二甲苯罐车在河南庆安化工公司小罐区卸车时,卸车胶管因天冷塑料脆裂,造成邻二甲苯物料泄漏,波及附近储罐次生着火,现场检查人员在吸入物料气体后中毒晕倒,庆安化工随即开展自救,并上报市应急管理局。市应急管理局立即上报市应急救援总指挥部和市安全生产应急指挥部,启动事故灾难应急预案,协调应急、公安、消防、卫健、环境、气象等部门联合行动,事故得到控制。演练科目包括:企业自救、事故报告、事故现场警戒、人员疏散、指挥协调、决策会商、火灾扑救、人员救援、泄漏控制、环境检测、气象监测、应急通信、舆情应对、危险废弃物和消防残液处置、事故调查等。

4.jpg

  时富宗对演练工作进行了点评,认为演练内容真切,场景模拟逼真,救援处置有序,达到了预期目的。时富宗提出,要完善应急预案体系,加强应急队伍建设,强化应急救援演练,不断提高应急处置能力和实战能力。

5.jpg

  才旦加指出,要深刻汲取事故教训,清醒认识当前面临的严峻形势;要集中力量合力攻坚,坚决守好安全生产底线;要加强应急队伍建设,开创应急救援事业新局面。

6.jpg

  各乡镇、街道、管委会和市直单位分管应急工作副职、应急办主任(安全科长),全市重点危险化学品生产、经营、使用企业主要负责人和安全负责人,涉氨企业和构成重大危险源的工矿商贸企业主要负责人和安全负责人,社会救援力量代表等150余人参加演练活动。

  据悉,邻二甲苯是一种无色透明液体,有类似甲苯臭味,密度0.88,闪点30℃,自燃点463℃,易燃,主要用作溶剂和涂料生产,属于低毒类,急性毒。邻二甲苯蒸气与空气形成爆炸性混合物,遇明火、高热会引起燃烧爆炸;邻二甲苯蒸气比空气重,能在较低处扩散,遇火源会引发回燃,若遇高热,容器内压增大,有开裂和爆炸危险。

责任编辑:王世洋