重拳出击!济源多部门联合
查处7个黑窝点、94个违规液化石油气钢瓶
发布日期:2020-11-25 信息来源:济源示范区应急管理局

  11月23日早上6点,在济源示范区财源路某处,执法人员却在一辆银白色的面包车旁蹲守了数个小时。“你瞧这辆面包车,外表看上去,跟普通私家车没什么区别,可是从玻璃缝隙向里面看,就能发现车的后半部分被篷布遮挡得严严实实。篷布里面是违规液化石油气钢瓶。”执法人员介绍,为了端掉这个非法销售的窝点,他们前后调查、蹲守了十余天,最终确定商贩高某某居住在附近的一个小区中。

  上午8点30分,在济源示范区多部门联合行动下,商贩高某某打开了面包车。经过清点,执法人员在高某某面包车上发现了9大1小违规液化石油气钢瓶。此外,在高某某的另外一辆三轮车上,还发现了10个违规液化石油气钢瓶。“据高某某称,这些液化石油气钢瓶是他从吉利购置的,运到济源进行销售。”执法人员介绍,高某某的面包车没有危险品运输资质,也没有防静电设施,不具备燃气运输资质和燃气经营资质。此外,他所购置的液化石油气钢瓶多为报废产品,稍有操作不慎就会引起爆炸,非常危险。人赃并获,高某某无话可说。执法人员按照有关法律法规,保全液化石油气钢瓶20个,违法运输车辆两辆。

重拳出击!济源多部门联合查处7个黑窝点、 94个违规液化石油气钢瓶

  此次端掉的私气黑窝点是近段时间联合行动中的一部分。为严厉打击瓶装液化石油气非法经营、储存、倒装、运输和违规充装等行为,自10月以来,济源住建局、市场监管局、应急管理局、公安局、城市综合执法局、公用事业管理局等多部门开展了瓶装液化石油气市场专项整治工作,出动执法人员195人次,现场查处非法倒装液化石油气窝点7处,保全液化石油气瓶94个,倒装设备2套,违法运输车辆5辆,移交公安机关5人,行政拘留3人。此外,联合检查组还对全区150余家夜市经营摊点、100余家小餐饮经营企业等燃气使用单位进行专项执法检查,排查用气安全隐患,指导用户安全用气。

  安全大于天。相关执法人员提醒广大市民,莫贪图便宜使用私气。“私气商贩为追求利益最大化,在液化石油气罐内添加二甲醚。二甲醚的重量比液化石油气重,且热值低,还会腐蚀钢瓶密封垫,引起液化石油气泄漏,大大增加了事故发生的概率。”

  市民如果发现违规液化石油气灌装窝点,请拨打举报热线12319进行举报。

责任编辑:王世洋