暗查暗访堵安全“漏洞”
发布日期:2020-11-01 信息来源:河南日报

 □本报记者谭勇

“出发!”10月29日8时,进驻安阳市的省安委会第五暗查暗访工作组一行4人,开始了当天的工作。

暗查暗访工作组首先来到内黄县某建设工地,发现工地道路上杂乱堆放的钢筋等物品,立即要求工地进行整改。10时,暗查暗访工作组来到内黄县某镇政府,突击检查应急值班值守情况和安全生产专项整治三年行动落实情况。

双重预防体系建设也是这次暗查暗访的重要内容之一。11时20分,暗查暗访工作组来到第三个暗访点——安阳市某医疗器械有限公司,检查企业隐患排查双重预防机制建设情况,并提出了完善建议。14时,暗查暗访工作组赶到文峰区某商场,对人员密集场所消防工作进行暗访。

……

10月26日至29日,在第三轮暗查暗访中,省安委会第五暗查暗访工作组共检查安阳市企业13家,涉及工贸、危险化学品、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域,发现各类隐患20处,均已交办有关部门进行整改。

“‘隐患就是事故’,通过暗查暗访堵塞安全‘漏洞’,把隐患消除在萌芽状态,防患于未然。”省安委会第五暗查暗访工作组负责人说。

据了解,9月21日至10月29日,省安委会派出18个暗查暗访工作组,进驻各省辖市、济源示范区,深入基层一线,采取“四不两直”工作方式分三轮开展不间断的安全生产暗查暗访,推动安全生产专项整治三年行动深入开展,共检查142个县(市、区)、757家企业(单位),发现3024处问题隐患,提出建议648条,确保了全省安全生产大局稳定。


责任编辑:李刚