驻马店市迅速贯彻落实全省安全生产电视电话会议
发布日期:2020-09-17 信息来源:驻马店市应急管理局

  9月16日,在认真收听收看全省安全生产委员会全体会议暨全省安全生产电视电话会议后,驻马店市立即召开电视电话会议,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,认真落实全省电视电话会议精神,部署驻马店市当前安全生产重点工作。市委副书记、市长朱是西出席会议并讲话。

  朱是西指出,要保持清醒忧患,切实提升安全发展意识。安全生产事关全市经济社会发展大局、人民群众财产安全,各级各部门要认清形势、高度重视,牢固树立“生命至上、安全第一”“安全就是发展、隐患就是事故”的理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扛牢政治责任,守牢安全底线,抓早抓小、抓细抓常,切实把安全生产工作落实到行动上、体现在成效上。

  朱是西强调,要突出预防为主,真正把管控措施落到实处。要抓好问题整改,紧盯2019年河南省安全生产和消防工作考核巡查通报的问题,明确问题清单、责任清单、整改时限和质量标准,不折不扣高质量整改到位;要抓好隐患治理,全面开展“隐患清零”行动,实行闭环和销号管理,确保整改到位、治理到位;要抓好重点领域,聚焦建筑施工、道路交通、尾矿坝、矿山危化品、消防、企业生产等领域,建立健全隐患排查整治机制,严防各类安全事故发生;要抓好体系建设,加快推进安全风险识别管控体系、隐患排查治理体系建设,推动双重预防体系建设提质提效。

  朱是西要求,要强化责任担当,确保安全生产责任落实落细。要强化责任意识,严格落实部门监管责任、属地管理责任及企业安全生产法律法规和各项规章制度。要深化安全教育,加强安全生产宣传教育,在全社会凝聚安全生产强大合力。要严格责任追究,让失责必问、问责必严成为常态。要加强明察暗访,推动安全生产领域督查暗访常态化开展。要强化应急值守,及时有效应对处置各类事故灾害,切实提升全市安全生产治理能力和治理水平,确保实现“一个杜绝、三个持续下降”目标,为全市高质量跨越发展营造安全稳定的环境。

  

责任编辑:王世洋