安阳市组织召开应急管理系统安全生产
双重预防体系建设暨专项整治三年行动推进会
发布日期:2020-09-16 信息来源:安阳市应急管理局

  9月15日,为切实推进全市安全生产双重预防体系建设和专项整治三年行动的扎实开展,安阳市应急局组织召开全市应急系统安全生产双重预防体系建设暨专项整治三年行动推进会。会议由市应急局党委委员、副局长肖冀主持,各县(市、区)应急局负责人及相关人员参加了会议。市应急局二级巡视员、党委书记、局长陈鲜明出席会议并讲话。

  会议听取了各县(市、区)安全生产双重预防体系建设和专项整治三年行动开展情况的工作汇报,市应急局安全生产综合协调科、调查评估和统计科、信息调度和宣传教育教育中心主要负责人对工作进展情况进行了点评。

  会议就下步工作进行了具体安排,一是高度重视,确保高质量完成工作任务;二是认真落实,做到有组织、有计划、有档案、有落实成效、有结果运用;三是严格执法,确保安全生产大局稳定。

  陈鲜明指出,一要大力推动专项整治三年行动。“中秋”“国庆”双节将至,节假日群众出游活动增多,加之九月、十月是生产活动旺季,党的十九届五中全会也即将召开。各县(市、区)要结合实际,保持头脑清醒,深入研判安全形势,有效管控安全风险,全力抓好专项整治三年行动各项工作落实。要紧密结合当前季节特点,紧紧扭住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,扎实组织开展好安全生产大排查大整治,以危险化学品、煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、消防等行业领域为重点,综合运用企业自查、专家诊查、县区排查、市级抽查等方式方法,组织对重点企业、重点单位和重点场所,全员全过程全方位进行安全排查,最大限度整改消除问题隐患。省安委会制定了交叉督导检查方案和评分细则,对专项整治三年行动开展情况进行督查打分评比,我们市级也要根据省安委会要求,开展县区之间的交叉互查和打分评比,全面检视各县(市、区)、各牵头部门专项整治进展情况,对专项整治进展缓慢、效果不明显等问题突出的县区进行公开通报、约谈、问责,确保各项工作落实到位。二要持续推进双重预防体系建设。根据双重预防体系建设推进方案,围绕规上企业真建真用、各类园区整体提升、重点行业全面拓展、小微企业扩大覆盖,强力推进双重预防体系建设提质扩面,确保年底前实现省政府下达的“23个行业领域规模以上企业全覆盖、高危行业中小企业全覆盖、产业园区全覆盖”的目标任务。要坚持“五有”标准,在提升本质安全水平的同时,充分发动一线员工参与,强力推进逢进必考和手指口述,将安全生产责任、风险识别、隐患排查落实到岗位、落实到人头、落实到最小单元,切实解决双重预防体系建设表面化、模板化、形式化问题。三要严格开展执法检查。要按照“四不两直”要求,加大暗查暗访频次,切实做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效,要真正发现问题、解决问题。对安全条件不达标的企业,要始终保持严管重罚高压态势,严格按照“四个一律”要求,倒逼建设、施工等企业落实安全生产主体责任。要严格落实县乡打非治违责任,切实打通工作落实的“最后一公里”。四要广泛开展警示教育。要深刻汲取近期的事故教训,广泛开展警示教育,深入开展以案促改,确保“一厂出事故,万厂受教育”。要结合近期事故特点,有针对性地开展安全宣传教育,组织企业职工集中观看安全生产事故警示教育片,发放安全生产教育手册。要督促企业开展专题培训,全面普及安全常识和科学施救知识,切实强化全社会安全意识,增强安全技能,提高风险防范能力。

  安全生产综合协调科、调查评估和统计科、信息调度和宣传教育教育中心有关同志参加了会议。

责任编辑:王世洋