王国生到省应急管理厅调研时强调
警钟长鸣时刻保持风险防范意识
举一反三提高安全生产治理能力
发布日期:2020-09-01 信息来源:河南日报客户端

  8月31日,省委书记王国生到省应急管理厅调研,学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,研究分析我省安全形势,部署下步安全生产工作。

  王国生听取我省安全生产工作情况汇报,和省应急管理厅党员干部一起,围绕安全生产事故典型案例,逐一分析原因,深刻查找问题短板,就做好下步安全生产工作听取意见建议。王国生指出,安全事故发生的背后都有麻痹大意、行动迟缓、责任空转的影子,从根源上看还是思想上出了问题。要善于从事故中汲取教训,在实践中总结经验,深入推进以案促改、警示教育,在举一反三中更加牢固地树立安全发展理念,始终把人民生命财产安全放在第一位,全面提高安全生产治理能力与水平。

  王国生指出,当前疫情防控形势依然严峻,决战脱贫攻坚到了最后冲刺阶段,黄河淮河主汛期尚未结束,各种安全风险交织叠加。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,以对党和人民高度负责的精神,扛牢抓好安全生产工作、防范化解重大风险的政治责任。要把底线守得更牢,坚决杜绝麻痹大意和侥幸心理,时刻绷紧防范化解风险这根弦,把风险想在前、把漏洞补在前、把准备做在前,以强烈的风险意识、忧患意识,不放过任何风险苗头、事故隐患。要把工作抓得更实,聚焦风险隐患,坚持问题导向,围绕重点领域、重点行业、重点地区,及时研究新问题、新情况,全面深入查短板、补漏洞;聚焦基层基础,推动重心下移、力量下沉,以务实作风、管用办法,不断提高基层安全红线意识、安全管理水平、风险防控效能;聚焦氛围营造,深化警示教育、安全教育,提高群众安全意识和安全素质,营造安全生产人人有责的浓厚氛围。要把能力练得更强,强化培训演练,加强应急救援队伍建设,用好大数据、人工智能等信息化技术,提升应急管理科学化、专业化、精细化水平,全面提高预警能力、决策能力、救援能力、动员能力。要把责任扛得更稳,严格落实安全生产责任制,压紧压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,建立健全上下贯通、高效有序的工作机制,持续凝聚分工合作、齐抓共管的强大合力。

  穆为民、武国定参加调研。

责任编辑:王世洋