河南日报:学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述
落实企业安生产主体责任
——《河南省安全生产专项整治三年行动方案》系列解读之二
发布日期:2020-08-24 信息来源:河南日报

  理论指导实践,安全生产也不例外。

  习近平总书记关于安全生产重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要内容,系统回答了如何认识安全生产工作、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,是安全生产经验教训的科学总结,为做好新时期安全生产工作指明了方向,提供了根本遵循和行动指南。

  专项整治成效好不好,是检验各级各部门领导干部“四个意识”强不强的“试金石”、作风实不实的“反光镜”,是考察各级领导干部履责担当的“政治大考”,必须以更高的政治站位深刻认识开展专项整治的重要意义,以实际行动和效果践行“两个维护”。

  《河南省安全生产专项整治三年行动方案》(以下简称《行动方案》)确定的主要任务是,坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,把安全生产摆到重要位置,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实存在很大差距等突出问题;完善和落实安全生产责任和管理制度,健全落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任制,强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任;推动安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变;将风险管控隐患治理双重预防体系建设贯穿专项整治三年行动,切实管控一批重大风险、消除一批重大隐患、惩治一批违法行为、形成一批制度成果,建立起以双重预防体系建设为基础的长效机制;大力推动科技创新,持续加强基础建设,全面提升本质安全水平。

  据了解,我省将重点分两个专题和九个专项深入推动安全生产专项整治三年行动实施。两个专题即学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题和落实企业安全生产主体责任专题。

  我省把深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为重大政治任务,从六大方面发力,主要领导带头学,各级党委(党组)中心组集中学,通过学习把思想和行动统一到习近平总书记的要求上来,自觉提高政治站位,树牢安全发展理念,强化红线意识和底线思维,自觉扛起防范化解重大安全风险、坚决扛稳扛好“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  组织开展学习教育。集中组织观看学习“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片;集中安排党委(党组)理论学习中心组专题学习,分级分批组织安全监管干部和企业负责人、安全管理人员开展轮训;集中组织宣传报道,将习近平总书记关于安全生产重要论述纳入宣传工作重点,部署开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣讲活动,在主要媒体开设专题专栏,结合组织“安全生产月”活动,积极推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。

  组织开展事故警示教育。深刻吸取“7·19”等典型事故教训,以案说法、以案警示、以案促改,组织开展事故警示教育。各地各重点行业监管部门要制作事故警示教育片,印制警示教育资料,开展警示教育展览。

  组织开展对话谈心活动。每年组织开展一次安全生产对话谈心,学习习近平总书记关于安全生产重要论述及安全生产相关法律法规政策,强化安全生产责任措施落实。

  健全落实安全生产责任制。贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省实施细则,健全完善安全生产巡查、约谈、挂牌督办、考核奖励、重点管理、联合惩戒、行政执法与刑事司法衔接等制度,强化安全生产责任落实。

  加强安全生产治理体系建设。建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,加强重大工程和设施安全风险防控,强化规划设计、建设施工、运营管理等各个环节的安全责任措施落实。深入推进安全生产领域改革发展,深化矿山、危险化学品安全监管和安全生产执法体制改革。

  提升安全生产治理能力。着力提升监测预警能力、监管执法能力、决策指挥能力、救援实战能力、社会动员能力、应急协同能力、应急保障能力、舆情引导能力。2022年年底前具有安全生产相关专业学历和实践经验的执法人员不低于在职人员的75%。落实安全生产行政执法队伍建设规划和标准导则,提升安全监管队伍专业能力。加快安全生产学科建设,加强安全监管人才培养。

  就如何落实企业安全生产主体责任,《行动方案》提出四大举措。

  全面推进安全生产风险隐患双重预防体系(以下简称“双重预防体系”)建设。2021年年底,双重预防体系建成并有效运行。2022年年底,建成省市县有效对接,标准化、智能化的双重预防体系。

  提高企业安全管理能力。督促企业落实安全生产主体责任,强化企业法定代表人、实际控制人的第一责任人法定责任,企业建立完善内部安全生产责任监督考核制度,落实全员安全生产责任制。2021年年底前各重点行业领域企业通过自身培养和市场化机制全部建立安全生产技术和管理团队。

  提升企业本质安全水平。坚持安全生产标准化建设与双重预防体系建设相结合,建立自我约束、持续改进的内生机制。督促企业加大安全投入,用足用好企业安全生产费用提取使用、支持安全技术设备设施改造等有关财税政策,重点用于风险防控和隐患排查治理。

  通过社会化市场化机制推动责任落实。完善和落实企业安全生产诚信、承诺公告、举报奖励、绩效考核和教育培训等制度,建立健全企业风险管控和隐患排查治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度。通过实施安责险,加快建立保险机构和专业技术服务机构等广泛参与的安全生产社会化服务体系。

责任编辑:王世洋