责任扛在肩 通许县应急管理局全力保障人民生命财产安全
发布日期:2020-08-10 信息来源:通许县应急管理局

  8月7日凌晨4时许,通许县应管理局值班电话响起,一个急促的声音在电话中传来,“我家受淹了,你们快来救救吧!我家位置就在老街北段与县府后街交叉附近”。

  接到群众求救电话后,值班领导迅速安排应急救援队前去查看,救援队员冒雨前往事发地,连续奋战至清晨,疏通街道上污水,清理堵塞下水道垃圾、淤泥,铲除阻水杂草,抢险队员衣服淋湿透了,污水灌入鞋子全然不顾,心里只有一个念头,保护人民群众的生命财产不受损失;经过3个多小时排涝,顺利完成几户受灾严重住户家中积水排涝抢险任务。

  受连续降雨影响,通许县城和13个乡镇不同受灾,根据气象部门预报,县城降雨达110毫米左右,降雨最多厉庄乡,达到130毫米,也是防汛任务最重的乡镇,此次强降雨,引发了县城一些老旧居民区严重的内涝,个别道路和农田被淹,阻断了通行的车辆和行人。

  强降雨引发县城内涝,居民求救就是命令,是应急管理人义不容辞责任与担当。通许县应急管理局党委书记、局长召开党委会,部署分工抢险任务,同时协调城管局、水利局、咸平街道办事处等县安委会成员单位,启动防汛排涝抢险预案,到易发生内涝地方查看灾情,进行抢险防汛排内涝;此次排涝抢险救援全县共出动抢险队员2570多人,车辆70多辆,抽水泵86个,全力保障了人民生命财产安全,减少了汛期人民群众财产损失。

责任编辑:王世洋