郑州市召开安全生产工作电视电话会议
副省长、郑州市市长王新伟出席
发布日期:2020-08-01 信息来源:郑州市应急管理局

  7月31日,郑州市在收听收看全国安全生产电视电话会议之后,立即召开全市安全生产工作电视电话会议。会议主要内容是认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和李克强总理批示要求,总结分析郑州市当前安全生产情况和面临的形势,部署下半年重点工作,深入推进安全生产专项整治扎实开展,有效防范化解安全风险,坚决遏制各类生产安全事故,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会创造稳定的安全生产环境。副省长、郑州市市长王新伟出席会议并讲话。

  王新伟指出,全市安全生产形势稳中有忧。各级各部门要清醒认识到全市安全生产形势依然严峻、风险隐患仍然存在,着力解决认识有差距、管控有短板、责任有盲区等根源性问题,健全安全生产责任和管理制度体系、隐患排查治理和风险防控体系,完善“从根本上消除事故隐患”责任链,“条抓块保”构建全过程监管、全覆盖排查、全方位防范、全链条履责的大安全格局。

  王新伟要求,要深刻汲取“7.18”焦作悯农面制品公司员工窒息事故教训,举一反三、引以为戒。着力从思想上找根源、认识上找差距、主观上找原因、工作上找短板、措施上找漏洞,进一步做到排查整治要严格、监管执法要严格,坚决遏制各类生产安全事故的发生,切实维护人民群众生命财产安全。

  王新伟表示,当前正值“七下八上”防汛关键期,各级各部门要深刻领会习近平总书记关于防汛救灾的重要讲话批示精神,时刻紧绷防汛救灾这根弦,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,切实做到思想认识、应急保障、巡查防守、预警救灾、值班值守“五个到位”,通过联防联控,确保郑州市安全度汛。

  王新伟强调,针对当前安全生产形势,要进一步压实企业、部门、属地“三方责任”,严格督导,坚决扛稳抓牢安全生产责任,不断织密织牢安全生产防护网、责任网,切实维护人民群众生命财产安全,确保全市社会大局和谐稳定有序。

责任编辑:王世洋