孟州市开展危险化学品道路运输事故跨区域应急演练
发布日期:2020-07-31 信息来源:孟州市应急管理局

  7月31日上午,由河南省公安厅交警总队、孟州市人民政府主导,孟州市安委办、孟州市应急管理局、孟州市交通运输局、孟州市公安局等部门承办,洛阳市吉利区应急管理局、吉利区交通警察大队协办的跨区域危化道路运输事故应急救援演练随着总指挥长原红波的一声“开始”拉开帷幕。

孟州市开展危险化学品道路运输事故跨区域应急演练

  演练模拟一辆装载甲醇的槽罐车辆由西向东在孟州市联盟路孟州-吉利交界处与同向行驶的机动三轮车和客车发生连环相撞事故,三轮车司机受伤,客车司机受伤,车门受损无法打开,车内多名乘客受伤,并导致槽罐车甲醇泄露,事故不断扩大,槽罐车司机报警。

孟州市开展危险化学品道路运输事故跨区域应急演练

  指挥中心接到报告,了解事态发展,因事故发生地与吉利区交界,同时向吉利区请求支援,并立即启动交通事故应急预案,成立事故现场调查小组。孟州、吉利两地迅速出警,3辆警车14人几乎同时到达,设置警戒线,封锁道路及路面清障;消防车3辆18人,携带救援器材,开始灭火作业,并破拆客车,救出被困受伤人员;卫健委救护车3辆13人,对抢险救出的受伤人员实施救护和治疗;事故现场经迅速抢险得到控制,环保局5名专业人员携带环境监测设备,对事故现场环境大气进行实时监测,为应急指挥中心提供决策依据。此次演练,规模较大、内容丰富、安排紧凑、针对性强、效果显著,演练达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、教育公众的目的。

  演练结束后,孟州市政府常务副市长原红波代表市政府,对本次演练成功表示祝贺,向组织参加这次演练活动的单位和人员表示慰问,向对此次跨区域演练给予大力指导和支持的省公安厅领导、吉利区有关负责同志表示衷心感谢。原红波指出,此次演练有效检验和提高了孟州、吉利两地的协作意识和应急救援能力,进一步构建了“沟通、协调、支援”的区域应急联动模式和“信息互通、资源共享、相互救援”的运行机制。但演练不等同于实战,借此机会,强调两点:一是思想认识要再提高。今年是全国安全生产专项整治三年行动开局之年,我们必须进一步树牢“人民至上、生命至上”理念。要严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,健全完善事故应急救援预案,各项应急管理措施,进一步健全应急联动机制,切实提高应对各类突发生产安全事故的协同作战能力;二是安全生产要再强化。要以本次应急演练为契机,确保安全发展,扎实开展我市安全生产专项整治三年行动和打非治违“回头看”百日攻坚行动。要深入排查治理隐患,紧盯重点行业治理,加大企业安全生产投入,严格安全监管执法,加强应急救援指挥体系建设,进一步规范安全生产法治秩序,坚决遏制各类安全生产事故发生,为孟州市高质量发展营造安全稳定的社会环境。

责任编辑:王世洋