张昕同志参加厅办公室党支部
义马气化厂“7·19”重大爆炸事故以案促改
专题组织生活会
发布日期:2020-07-31 信息来源:办公室

  7月29日下午,省应急管理厅办公室党支部召开义马气化厂“7·19”重大爆炸事故以案促改专题组织生活会,厅党委书记张昕以普通党员身份参加了组织生活会。

  会上,办公室支部党员围绕“作风不实、管理漏洞、制度缺陷、监管不力”,对照《纪检监察建议》提出的“五个问题”“五项建议”,深刻反思“事故教训在哪里、安全隐患在哪里、工作差距在哪里、防范对策在哪里”,从政治上找差距,从思想上挖根源,从工作上找原因,逐项进行检视剖析,提出整改措施,并逐一开展批评和自我批评,达到了以案促改、借案提升的效果。

  张昕同志作了发言,并对以案促改工作提出了六点要求:

  一、严格对照标准。一是对标习近平总书记重要论述。习近平总书记关于应急管理重要论述,既有理论高度,又有实践深度,为我们开展工作提供了根本遵循,指明了努力方向。要时刻对标总书记重要讲话和指示批示精神,深入领会核心要义,切实用总书记的新思想、新理念武装头脑、指导实践、推动工作。二是对标省委省政府重要部署。省委省政府高度重视应急管理工作,多次召开省委常委会、省政府常务会研究部署,省委省政府领导同志今年以来多次到应急厅现场办公,调研指导工作。要时刻对标省委、省政府决策部署,制定措施,压实责任,切实推动工作落实落细。三是对照省纪委监委纪检监察建议。省纪委监委针对义马气化厂“7·19”重大爆炸事故指出问题精准、提出建议合理,要对照问题建议认真反思剖析,着力找差距、定措施、抓整改、促提升。四是对照厅党委安排要求。厅党委制定了以案促改工作方案,连续两次召开党委(扩大)会议进行专题部署,明确了目标、步骤和具体内容,要认真对照厅党委安排要求,扎实推动以案促改、借案提升。

  二、认真查找问题。一是纪检监察建议提出的问题。要对照省纪委监委提出的“五个问题”,深刻反思,逐项查找自身存在的具体问题。二是举一反三找出的问题。要拓展思路,主动将“五个问题”进行延伸,举一反三查找出更多深层次的问题。三是结合工作找出的问题。要结合岗位职责,深入查摆问题,找准找实工作中存在的各方面问题。

  三、深刻剖析原因。一是从思想上剖析原因,剖深析透根源,查找思想上存在的问题原因。二是从工作上剖析原因,要用联系的、发展的观点看待工作中存在的问题,找准表象下深层次原因。三是从作风上剖析原因,深入剖析工作不严谨、不细致、不认真,作风不过硬等方面原因。四是从纪律上剖析原因,深入剖析纪律意识不强、工作纪律涣散等方面原因。

  四、制定管用措施。针对查摆出的问题、剖析出的原因,分层次制定管用有效的措施。一是支部层面,要从如何堵塞工作漏洞、弥补制度缺陷、加强人员管理等方面制定措施;二是支委层面,要从如何做好表率、推动落实、加强监督等方面制定措施;三是党员层面,要从如何提升思想认识、加强理论学习、提高业务能力、担当履职尽责、狠抓作风养成等方面制定措施。制定措施要实、针对性要强,努力形成工作合力,扎扎实实推动问题整改。

  五、切实抓好整改。一是提高站位抓整改。要充分认识本次以案促改是深入贯彻落实习近平总书记重要论述、切实提高安全监管能力、有效防范和遏制生产安全事故发生的一项重要政治任务,提升政治站位,全力抓好问题整改。二是针对问题抓整改。要坚持问题导向,制定问题清单和整改措施清单,逐条逐项整改,跟踪监督销号。三是结合工作抓整改。要结合工作实际,对工作中存在的问题敢于揭丑亮短,做到真查真改真提升。四是建章立制抓整改。要不断健全各项规章制度,形成用制度管人管事的长效机制。

  六、促进整体提升。一是促思想认识提升。要深刻吸取事故教训,以案示警,以案说法,确保思想认识有所提升。二是促工作思路转变。要坚决转变过去抓安全生产的老思维、老办法,增强创新意识,拓展工作思路,用新思想、新理念应对新形势、新任务、新要求和新挑战。三是促工作能力提高。要注重政治理论和业务知识学习,在不断总结、思考和实践中提高工作能力和水平。四是促遵纪守法自觉。要强化纪律意识和规矩意识,增强法治思维和法治理念,注重个人良好行为习惯培养,努力形成树牢遵纪守法意识的思想自觉。五是促责任心执行力增强。要深刻认识责任心是执行力的外在表现,通过不断增强做好工作的责任心,来提升高效完成工作的执行力。

  最后,张昕同志勉励全体党员要扎扎实实开展以案促改,实实在在解决存在的突出问题,通过以案促改,转变思想作风、增强纪律意识、提升素质能力,全力打造把“艰险扛在肩上、把平安留给百姓”忠诚干净担当的应急管理队伍,高质量完成安全生产、防灾减灾救灾、应急救援、应急保障各项工作任务,不辜负省委、省政府的重托和全省人民的期望。

责任编辑:王世洋